Absorção de macronutrientes por 24 variedades de cana-de-açúcar sob elevados níveis de alumínio e manganês, elevada acidez e baixa disponibilidade nutricional - Toller, Gustavo Pandini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A toxicidade por alumínio e manganês em solos ácidos representa um dos principais desafios para o cultivo da cana-de-açúcar, afetando diretamente o crescimento e a produtividade da cultura. Este estudo teve como objetivo avaliar a eficiência relativa de absorção e redistribuição de macronutrientes em 24 genótipos de cana-de-açúcar submetidos ao estresse por esses elementos, identificando os nutrientes mais associados à tolerância. Os resultados indicaram que os genótipos mais tolerantes apresentaram maior eficiência na absorção e redistribuição de cálcio (Ca), magnésio (Mg) e enxofre (S), enquanto nitrogênio (N), potássio (K) e fósforo (P) tiveram um comportamento distinto, sem uma relação direta com a adaptação ao estresse. A importância de Ca, Mg e S na estabilização da estrutura celular, manutenção da fotossíntese e ativação de mecanismos antioxidantes reforça seu papel como marcadores fisiológicos para a seleção de variedades mais resilientes a solos ácidos. Esses achados podem contribuir para estratégias de manejo nutricional mais eficientes, otimizando a produtividade em ambientes sujeitos à toxicidade por alumínio e manganês.

Aluminum and manganese toxicity in acidic soils is one of the main challenges for sugarcane cultivation, directly affecting crop growth and productivity. This study aimed to evaluate the relative efficiency of macronutrient absorption and redistribution in 24 sugarcane genotypes subjected to stress caused by these elements, identifying the nutrients most associated with tolerance. The results indicated that the most tolerant genotypes showed greater efficiency in the absorption and redistribution of calcium (Ca), magnesium (Mg), and sulfur (S), while nitrogen (N), potassium (K), and phosphorus (P) exhibited a different behavior, without a direct relationship to stress adaptation. The importance of Ca, Mg, and S in stabilizing cell structures, maintaining photosynthesis, and activating antioxidant mechanisms reinforces their role as physiological markers for selecting more resilient varieties in acidic soils. These findings can contribute to more efficient nutrient management strategies, optimizing productivity in environments affected by aluminum and manganese toxicity.
Macronutrient absorption by 24 sugarcane varieties under high levels of aluminum and manganese, high acidity, and low nutrient availability
Keywords: Pesquisa canavieira; Solos ácidos; Plantas Efeito do alumínio; Plantas Efeito do manganês