Mapeamento religioso e representação espacial no município de Poços de Caldas/MG: diálogos interdisciplinares entre geografia, religião e cartografia - Mariano, Maria Teresa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta pesquisa aborda a representação espacial das manifestações religiosas no município de Poços de Caldas/MG, com o objetivo de analisar a configuração espacial desse fenômeno, dentro do perímetro urbano, por meio do mapeamento realizado entre 2017 e 2018. O estudo visa apresentar este mapeamento por meio de um Atlas Municipal Escolar, promovendo o diálogo interdisciplinar entre Geografia e Ensino Religioso no ensino fundamental. A questão central foi: Como a Geografia, a Cartografia e a Religião podem colaborar, de forma interdisciplinar, na análise e representação espacial dos templos e manifestações religiosas da localidade? A investigação utilizou metodologia de pesquisa aplicada, exploratória e descritiva, de abordagem quali-quantitativa. Foi realizada análise documental e bibliográfica e, para o mapeamento, usado um software livre para o registro dos templos. O referencial teórico adotado é a Geografia Cultural, com foco na Geografia da Religião. A análise cartográfica revelou a concentração e diversidade de manifestações no centro urbano, a existência de espaços compartilhados entre diferentes matizes para cerimônias religiosas e, notadamente, a predominância de manifestações pentecostais e neopentecostais espalhadas pelo núcleo. Espera-se que o Atlas Geográfico e Religioso possa contribuir para o aperfeiçoamento do ensino, fomentando estudos interdisciplinares, evitando o proselitismo, ampliando a compreensão espacial da cidade e promovendo práticas sociais de convívio ético e respeitoso.

This research addresses the spatial representation of religious manifestations in the municipality of Poços de Caldas/MG, with the aim of analyzing the spatial configuration of this phenomenon within the urban perimeter through mapping conducted between 2017 and 2018. This study seeks to present this mapping through a School Municipal Atlas, promoting interdisciplinary dialogue between Geography and Religious Education in elementary education. The central question was How can Geography, Cartography, and Religion collaborate interdisciplinarily in the analysis and spatial representation of temples and religious manifestations in the locality? The investigation employed an applied, exploratory, and descriptive research methodology using a qualitative-quantitative approach. Documentary and bibliographic analyses were conducted and free software was used for temple registration during the mapping process. The theoretical framework adopted was Cultural Geography, with a focus on Geography of Religion. The cartographic analysis revealed the concentration and diversity of manifestations in the urban center, the existence of shared spaces among different denominations for religious ceremonies, and notably, the predominance of Pentecostal and Neo-Pentecostal manifestations was distributed throughout the core. The Geographic and Religious Atlas is expected to contribute to the improvement of teaching, fostering interdisciplinary studies, avoiding proselytism, broadening the spatial understanding of the city, and promoting social practices of ethical and respectful coexistence.

Esta investigación aborda la representación espacial de las manifestaciones religiosas en el municipio de Poços de Caldas/MG, con el objetivo de analizar la configuración espacial de este fenómeno dentro del perímetro urbano a través del mapeo realizado entre 2017 y 2018. El estudio busca presentar este mapeo por medio de un Atlas Municipal Escolar, promoviendo el diálogo interdisciplinario entre Geografía y Enseñanza Religiosa en la educación primaria. La cuestión central fue: ¿Cómo pueden la Geografía, la Cartografía y la Religión colaborar de forma interdisciplinaria en el análisis y representación espacial de los templos y manifestaciones religiosas de la localidad? La investigación utilizó metodología de investigación aplicada, exploratoria y descriptiva, con enfoque cualitativo-cuantitativo. Se realizó análisis documental y bibliográfico y, para el mapeo, se utilizó un software libre para el registro de los templos. El referencial teórico adoptado es la Geografía Cultural, con enfoque en la Geografía de la Religión. El análisis cartográfico reveló la concentración y diversidad de manifestaciones en el centro urbano, la existencia de espacios compartidos entre diferentes denominaciones para ceremonias religiosas y, notablemente, la predominancia de manifestaciones pentecostales y neopentecostales distribuidas por el núcleo. Se espera que el Atlas Geográfico y Religioso contribuya al perfeccionamiento de la enseñanza, fomentando estudios interdisciplinarios, evitando el proselitismo, ampliando la comprensión espacial de la ciudad y promoviendo prácticas sociales de convivencia ética y respetuosa.
Religious mapping and spatial representation in the municipality of Poços de Caldas/MG: interdisciplinary dialogues between geography, religion, and cartography
Mapeo religioso y representación espacial en el municipio de Poços de Caldas/MG: diálogos interdisciplinarios entre geografía, religión y cartografía
Keywords: Mapeamento; Geografia cultural; Ensino; Atlas geográfico religioso; Cartografia; Mapping; Religious geographic atlas; School cartography; Education; Mapeo; Atlas geográfico religioso; Cartografía escolar; Enseñanza