Diagnóstico da expansão da cultura canavieira e dos conflitos ambientais de uso do solo no Município de Barra Bonita/SP - Oliveira, Francienne Gois [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Este trabalho teve como objetivo reconhecer as mudanças temporais significativas no uso do solo entre os anos de 1984 e 2008 no município de Barra Bonita/SP e analisar os conflitos de uso da terra em áreas de preservação permanente tendo como referência legal o Código florestal e a Resolução n. 303, do CONAMA. Utilizou-se o sistema de informações geográficas – SIG Idrisi Andes 5.0 onde foram processadas as imagens do satélite LANDSAT TM5. A área de estudo possui declividade menor que 20%. A rede de drenagem do município reduziu 9,8 km³ na comparação da carta do IBGE de 1974 com escala de 1:50000 e a imagem LANDSAT 5 do ano de 2008. Através da classificação supervisonada Maxver obteve-se os mapas de uso do solo que revelaram que em 1984 a área ocupada pela cultura da cana-de-açúcar era de aproximadamente 10.500 ha (70%) e em 2008, 10.900 ha. Na analise dos conflitos de uso do solo em áreas de preservação permanente evidenciou-se que nos 24 anos a cana-de-açúcar aumentou 3,6% sobre a APP. A ocupação adequada foi representada pela mata que ocupava por 279,25 ha (31,5% do total) no ano de 1984. No ano de 2008 verifica-se que a cultura da cana-de-açúcar representava o maior conflito na APP ocupando 357,9 ha da área e 11,4% corresponde ao solo em preparo. Neste ano, 59,5% do total da APP encontra-se em desacordo com a legislação ambiental.

This study aimed to recognize the significant temporal changes in land use between 1984 and 2008 in the Barra Bonita / SP and analyze the conflicts of land use in areas of permanent preservation with reference to the legal code forestry and Resolution N. 303 of CONAMA. We used geographic information system - GIS Idrisi Andes 5.0 where the images were processed LANDSAT TM5. The study area has slopes less than 20%. The drainable area in the city decreased 9.8 kilometers ³ comparison of the letter from the IBGE 1974 with scale 1:50000 and LANDSAT 5 in the year 2008. By Maxver supervised classification was obtained maps of land use which showed that in 1984 the area occupied by the culture of cane sugar was about 10,500 ha (70%) and in 2008, 10,900 ha. In the analysis of conflicts of land use in areas of permanent preservation showed that in 24 years the cane sugar increased 3.6% on the APP. The occupation was represented by adequate forest that occupied by 279.25 ha (31.5% of total) in 1984. In the year 2008 it appears that the cultivation of cane sugar was the biggest conflict in APP occupying 357.9 ha in area and 11.4% corresponds to the ground in preparation. This year, 59.5% of total APP is at odds with environmental legislation.
Keywords: Solo - Uso; Satelites artificiais em agricultura; Conflitos ambientais; LANDSAT satellite; Land use; Environment conflits. eng