Docência e proletarização: apontamentos históricos e críticos sobre a objetivação do trabalho docente na educação pública paulista - Monzelli, Arthur Guilherme [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta tese busca analisar histórica e criticamente o problema da proletarização docente e desenvolver apontamentos críticos sobre a objetivação do trabalho dos(as) professores(as) da educação básica pública do estado de São Paulo, à luz do marxismo. O problema desta pesquisa expressa-se na forma da seguinte pergunta: como se desenvolveu historicamente a proletarização docente e de que maneira esse processo tem se objetivado atualmente nas escolas públicas estaduais paulistas? Para responder a tal questionamento esta hipótese foi proposta: historicamente o principal elemento constitutivo da proletarização docente tem sido a tendencial perda da autonomia no processo de trabalho, já na educação básica pública paulista, por sua vez, essa tendencial perda de autonomia na docência tem se expressado por meio da plataformização do processo de ensino e aprendizagem. Ademais, a presente pesquisa se desenvolve em dois momentos distintos, porém inter-relacionados. Primeiro, realizou-se uma análise histórica do problema da proletarização docente desde o século XIX até hoje. Segundo, os estudos histórico-conceituais realizados no primeiro momento constituíram a base teórica para analisar a objetivação do trabalho docente nas escolas públicas do estado de São Paulo, cuja realidade foi investigada mediante a coleta de dados empíricos a partir da singularidade de quatro escolas estaduais públicas do município de São Carlos (SP). Esse processo se deu por meio da aplicação de questionários e entrevistas, como também a realização de pesquisa de campo na forma de observação participante. Ao término desta pesquisa, portanto, os resultados encontrados foram sintetizados na seguinte tese, a saber: a plataformização do ensino, implementada pela flexibilização curricular imposta pelas novas expressões da reestruturação produtiva do capital, intensificou e homogeneizou o processo de proletarização docente na educação pública estadual paulista, cuja origem histórica foi (e ainda hoje tem sido) a tendencial perda de autonomia no processo de trabalho, desencadeando a desantropomorfização do trabalho docente. Por fim, é importante salientar que esta tese almeja contribuir com o trabalho coletivo de superação da lacuna de pesquisas sobre a objetivação do trabalho docente na educação básica pública dentro do campo de estudos da Pedagogia Histórico-crítica.

This thesis seeks to analyze historically and critically the problem of teacher proletarianization and develop critical notes on the objectification of the labor of teachers in public basic education in the state of São Paulo, in light of Marxism. The problem addressed in this research is expressed in the following question: how has teacher proletarianization developed historically, and how has this process been objectified in public schools in the state of São Paulo today? To answer this question, the following hypothesis was proposed: historically, the main constituent element of teacher proletarianization has been the tendency toward loss of autonomy in the work process. In São Paulo's public basic education system, this tendency toward loss of autonomy in teaching has been expressed through the platformization of the teaching and learning process. Furthermore, this research is developed in two distinct but interrelated moments. First, a historical analysis of the problem of teacher proletarianization from the 19th century to the present day was carried out. Second, the historical-conceptual studies carried out in the first stage formed the theoretical basis for analyzing the objectification of teaching labor in public schools in the state of São Paulo, whose reality was investigated through the collection of empirical data in the singularity from four public state schools in the municipality of São Carlos (SP). This process was carried out through the application of questionnaires and interviews, as well as field research in the form of participant observation. At the end of this research, therefore, the results found were synthesized in the following thesis, namely: the platformization of teaching, implemented by the curricular flexibility imposed by the new expressions of the productive restructuring of capital, intensified and homogenized the process of teacher proletarianization in São Paulo state public education, whose historical origin was (and still is today) the tendency toward loss of autonomy in the work process, triggering the deanthropomorphization of teaching labor. Finally, it is important to note that this thesis aims to contribute to the collective effort to overcome the research gap on the objectification of teaching work in public basic education within the field of Historical-Critical Pedagogy studies.
Teaching and proletarianization: historical and critical notes on the objectification of teaching labor in public education in São Paulo
Keywords: Proletarização; Trabalho docente; Educação escolar; Plataformização; Desantropomorfização; Proletarianization; Teaching labor; School education; Platformization; Deanthropomorphization