Características físicas e químicas, sensoriais e microbiológicas de ovos armazenados em diferentes condições de embalagens sob temperatura ambiente - Scatolini-Silva, Aline Mary [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Foram realizados 3 experimentos com o objetivo de avaliar as características físicas e químicas, sensoriais e microbiológicas de ovos de casca branca e vermelha, higienizados ou não, e armazenados em diferentes condições de embalagens sob temperatura ambiente. 1.800 ovos de casca branca e 1.800 de casca vermelha foram embalados em três condições de embalagens (filme PVC, vácuo parcial e vácuo parcial com sachês sequestrantes de O2) e armazenados durante quatro períodos (7, 14, 21 e 28 dias). Exceto para as análises microbiológicas de quantificação de bolores e leveduras na casca dos ovos, foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x2x4+1 (condições de embalagem, higienização ou não, e períodos de armazenamento + testemunha - ovos frescos), com 4 repetições. As médias obtidas foram comparadas pelo teste de Tukey a 5 % de significância. Concluiuse que a qualidade interna dos ovos decresce com o tempo de estocagem de forma mais acentuada nos ovos embalados em filme plástico, já que a condição de vácuo preservou algumas características dos mesmos. E com a higienização, as condições de armazenamento dos ovos em filme de PVC devem ser melhoradas, pois a queda da qualidade interna destes foi a mais afetada. Na análise sensorial, os ovos embalados em filme de PVC foram os que mostraram melhores aceitações em todos os atributos avaliados, independente de terem sido higienizados ou não. Ovos embalados em condição de vácuo com sachê sequestrante de gás oxigênio em relação à contaminação microbiana de suas cascas foram semelhantes aos ovos embalados em filme plástico, que é a forma comercialmente empregada

Three studies were conducted with the aim of evaluating the physical and chemical characteristics, sensory and microbiological of white and redshelled eggs, sanitized or not, stored under different packaging conditions at room temperature. 1.800 white shelled and 1.800 red shelled eggs were packed in three conditions of packaging (PVC film, partial vacuum and partial vacuum with gas sachets O2 absorbers) and stored for four periods (7, 14, 21 and 28 days). Except for microbiologically analysis of quantification of yeasts and molds in eggshell, it was used a completely randomized experimental design in a 3x2x4+1 factorial arrangement (three packaging conditions, sanitized or not, storage period, and control - fresh eggs), with four repetitions. The averages were compared by Tukey test at 5% significance level. It can be concluded that the internal egg quality decreases with storage time sharper in the eggs packed in PVC film, because vacuum has preserved some features of them. With sanitation, the storage conditions of eggs in PVC film should be improved because its internal quality decrease was the most affected. At sensory analyzes the eggs packed in PVC film showed the best acceptances in all attributes, be sanitized or not. And on partial vacuum with oxygen gas absorbers condition had their shells with similar microbial contamination of eggs packaged in plastic film, which is the used commercially
Keywords: Ovos - Qualidade; Ovos - Armazenamento; Embalagens; Egg; Molds; Packaging; Quality; Sanitation; Sensory; Vacuum