Comparison of space analysis performed on plaster vs. digital dental casts applying Tanaka and Johnston's equation - Sanches, Júlia Olien [UNESP]; Santos-Pinto, Lourdes Aparecida Martins dos [UNESP]; Santos-Pinto, Ary dos; Grehs, Betina [UNESP]; Jeremias, Fabiano [UNESP] (Dental Press International, 2013)
OBJETIVO: comparar medidas de tamanhos dentários, suas reprodutibilidades e a aplicação da equação de regressão de Tanaka e Johnston na predição do tamanho dos caninos e pré-molares em modelos de gesso e digital. MÉTODOS: trinta modelos de gesso foram escaneados para obtenção dos modelos digitais. As medidas do comprimento mesiodistal dos dentes foram obtidas com paquímetro digital nos modelos de gesso e nos modelos digitais utilizando o software O3d (Widialabs). A somatória do tamanho dos incisivos inferiores foi utilizada para obter os valores de predição do tamanho dos pré-molares e caninos utilizando equação de regressão, e esses valores foram comparados ao tamanho real dos dentes. Os dados foram analisados estatisticamente, aplicando-se aos resultados o teste de correlação de Pearson, a fórmula de Dahlberg, o teste t pareado e a análise de variância (p < 0,05). RESULTADOS: excelente concordância intraexaminador foi observada nas medidas realizadas em ambos os modelos. O erro aleatório não esteve presente nas medidas obtidas com paquímetro, e o erro sistemático foi mais frequente no modelo digital. A previsão de espaço obtida pela aplicação da equação de regressão foi maior que a somatória dos pré-molares e caninos presentes nos modelos de gesso e nos modelos digitais. CONCLUSÃO: apesar da boa reprodutibilidade das medidas realizadas em ambos os modelos, a maioria das medidas dos modelos digitais foram superiores às do modelos de gesso. O espaço previsto foi superestimado em ambos os modelos e significativamente maior nos modelos digitais.

OBJECTIVE: The purpose of this study was to compare dental size measurements, their reproducibility and the application of Tanaka and Johnston regression equation in predicting the size of canines and premolars on plaster and digital dental casts. METHODS: Thirty plaster casts were scanned and digitized. Mesiodistal measurements of the teeth were then performed with a digital caliper on the plaster and digital casts using O3d software system (Widialabs©).The sum of the sizes of the lower incisors was used to obtain predictive values of the sizes of the premolars and canines using the regression equation, and these values were compared with the actual sizes of the teeth. The data were statistically analyzed by applying to the results Pearson's correlation test, Dahlberg's formula, paired t-test and analysis of variance (p<0.05). RESULTS: Excellent intraexaminer agreement was observed in the measurements performed on both dental casts. No random error was present in the measurements obtained with the caliper and systematic error (bias) was more frequent in the digital casts. Space prediction obtained by applying the regression equation was greater than the sum of the canines and premolars on the plaster and digital casts. CONCLUSIONS: Despite an adequate reproducibility of the measurements performed on both casts, most measurements on the digital casts were higher than those on the plaster casts. The predicted space was overestimated in both models and significantly higher in the digital casts.
Comparação da análise de espaço realizada em modelos de gesso e digitais utilizando a equação de Tanaka e Johnston
Keywords: Imagem Tridimensional; Modelos dentários; Reprodutibilidade dos testes; Three-dimensional image; Dental casts; Test reproducibility