Obtenção das distribuições de carga/massa e momentos no 'INTPOT. 4 HE' com o método de coordenadas geradoras - Talarico, Marcello Antonio Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
Utilizamos o Método de Coordenadas Geradoras (MCG), o qual incorpora correlações de nosso interesse para a função de onda do núcleo de 'INTPOT. 4 HE', para o cálculo da densidade espacial e da distribuição de momentos. Inicialmente descrevemos o ansatz do MCG e apontamos os bem conhecidos problemas de instabilidade da função peso, solução de equação de Griffin-Wheeler; também apontamos como eles podem ser contornados com o procedimento de Piza e Passos. Desenvolvemos o método usando a interação nucleon-nucleon efetiva fenomenológica de Skyrme, a interação coulombiana e extraíndo o centro de massa do sistema. Finalmente os resultados são comparados com dados experimentais. Observa-se uma melhor descrição dos resultados na região de altos momentos transferidos

We use the Generator Coordinate Method (CGM), which take into account suitable correlations in the wave function of 'INTPOT. 4 HE' nuclei, to calculate the momentum distribution and spatial density. Firstly we describe the anzatz of the method and the well-known instability problems of the weight function, which is the solution of Griffin-Wheeler, furthermore we point out how they can be avoided with the use of the procedure proposed by Piza and Passos. We develop the method using the nucleon-nucleon fenomenological effective Skyrme interaction, Coulombian interaction and by extracting the center of mass of the sistem. Finally the results are compared with experimental data. We verify a better agreement of the results at the region of high transferred momenta
Keywords: Físico-química