Distribuição e alimentação de peixes em riachos costeiros de Mata Atlântica, sudeste do estado de São Paulo - Gonçalves, Cristina da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A falta de conhecimento da ecologia dos peixes de água doce em riachos costeiros no estado de São Paulo é preocupante, considerando que estes riachos estão inseridos em um bioma brasileiro extremamente ameaçado, a Mata Atlântica. No Capítulo 1, a distribuição espacial e temporal da ictiofauna presente em riachos de águas claras (riachos de serra) e em águas pretas (riachos de planície) da Estação Ecológica Juréia- Itatins foi investigada, relacionando os fatores ambientais (parâmetros fisicos e químicos da água e a estrutura do hábitat) com a diversidade de peixes. Considerando que o entendimento da distribuição e da estrutura trófica das espécies depende do conhecimento da disponibilidade dos recursos alimentares e da dieta das espécies, o Capítulo 2 teve como objetivo investigar a dieta e a estrutura trófica da ictiofauna nestes riachos, em relação à diversidade de hábitats e de espécies (peixes e insetos aquáticos). A pesca elétrica foi utilizada para amostrar tanto a ictiofauna quanto os macroinvertebrados. Os recursos alimentares (macroinvertebrados) foram amostrados com Surber e bandejas coletoras. Vinte espécies de peixes foram registradas, sendo os Characiformes (Characidae), os mais representativos. O padrão de ocorrência e distribuição da ictiofauna observado variou de acordo com a estrutura dos hábitats, tanto no gradiente altitudinal nos riachos de águas claras, quanto entre os riachos de águas claras e os de águas pretas. Os parâmetros fisicos e químicos da água parecem não ter influenciado a distribuição das espécies nos riachos de águas claras, porém as diferenças na composição das ictiocenoses entre riachos de águas claras e de águas pretas foram influenciadas por esses parâmetros. Crustáceos e insetos foram os recursos alimentares...

The lack of knowledge of the freshwater ichthyofauna of coastal streams in the State of São Paulo is a cause of concem, as these streams are inserted in the Atlantic forest, a highly Brazilian threatened biome. ln the Chapter 1, we investigated the spatial and temporal distribution of fish fauna present in clearwaters (mountain streams) and blackwaters (lowland streams) of Juréia-Itatins Ecological Station, relating the environrnental factors such as physical and chemical water parameters and habitat structure with fish diversity. Considering that the understanding of distribution and trophic structure of fish species depends on knowledge of fish diet and food resource availability, in the Chapter 2 we investigated the diet and trophic structure of fish fauna of these coastal streams in relation to habitat diversity and species (fish and aquatic insects). Electrofishing was used to sample both ichthyofauna and macroinvertebrates. Food resources (macroinvertebrates) were sampled with Surber and trays. A total of 20 species were registered, but Characidae species were more representative. The observed partem of occurrence and distribution of fish species varied according to habitat structure, due to the altitudinal gradient in clearwaters, and among clearwaters and blackwaters. The water' s physical and chemical parameters do not seem to have influenced the distribution of species in clearwater streams, but the difference between fish assemblages composition of clearwater and blackwater streams may have been influenced by these parameters. Crustaceans and insects predominated among other food resources. The diet analysis of 18 species (among the 20 registered) allowed classifying them as: insectivorous, herbivorous, invertivorous, periphytivorous, detritivorous and omnivorous species. Insects... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Peixe - Alimentação; Peixe - Distribuição geografica; Peixe - Habitat