Effect of bovine bone morphogenetic proteins on radius fracture healing in rabbits - Lima, Alfredo Feio da Maia [UNESP]; Rahal, Sheila Canevese [UNESP]; Volpi, Reinaldo dos Santos [UNESP]; Granjeiro, José Mauro; Taga, Rumio; Cestari, Tania Maria (Sociedade Brasileira para o Desenvolvimento da Pesquisa em Cirurgia, 2007)
OBJETIVO: Investigar a influência de Proteínas Morfogenéticas Ósseas de origem bovina (bBMPs) ligadas a hidroxiapatita mais colágeno na consolidação de fraturas instáveis do rádio. MÉTODOS: em 15 coelhos com aproximadamente 5,5 meses de idade e peso médio de 3,5kg foi realizada uma fratura transversa na porção média da diáfise do rádio de ambos os membros. Na fratura do rádio direito foi aplicada mistura de bBMPs ligadas à hidroxiapatita (bBMP-HA) e colágeno bovino como aglutinante e na do rádio esquerdo, considerada controle, nenhum tratamento foi usado. Os coelhos (cinco por período) foram submetidos à eutanásia aos 30, 60 e 90 dias após a cirurgia para realização do processamento histológico e análise microscópica. RESULTADOS: A análise histológica descritiva revelou que a consolidação foi similar para os membros tratado e controle. Pela análise histomorfométrica, a área de novo osso foi em média 867442,16 mm², 938743.00 mm² e 779621,06 mm² para os membros controles e 841118,47 mm², 788038,76mm² e 618587,24 mm² para os membros tratados, aos 30, 60 e 90 dias, respectivamente. Desta forma, aos 60 dias de pós-operatório a área de novo osso foi 12.17% maior no membro tratado com bBMP-HA/colágeno em relação ao membro controle (p<0.05, teste de Tukey). em ambos os membros a área de novo osso aumentou durante o período experimental até a total consolidação da fratura. CONCLUSÃO: Baseado nos resultados obtidos foi possível concluir que a mistura de bBMP-HA/colágeno induziu pequena, porém significante melhora na consolidação da fratura.

PURPOSE: To investigate the effect of bovine bone morphogenetic proteins (bBMPs) bound to hydroxyapatite plus collagen in the healing of unstable radius fractures. METHODS: A transverse fracture was induced at the mid of the diaphysis in both radii on 15 Norfolk rabbits with average age of 5.5 months and 3.5kg. A mixture of bBMPs bound to thin powdered hydroxyapatite (bBMP-HA) and bovine collagen as agglutinant was applied to the right radius fracture site. The left radius fracture was considered control and no treatment was used. After 30, 60 and 90 days (5 rabbits/period) the rabbits were euthanized and the radii were collected for histological analysis. RESULTS: The descriptive histological analysis revealed that repair was similar for both forelimbs. The histomorphometric analysis showed that the mean area of newly formed bone was 867442.16 mm², 938743.00 mm² and 779621.06 mm² for the control forelimbs, and 841118.47 mm², 788038.76mm² and 618587.24 mm² for the treated forelimbs at 30, 60 and 90 days, respectively. Thus the newly formed bone area was 12.17% larger in the forelimbs treated with bBMP-HA/collagen than in the control forelimbs (p<0.05, Tukey test) in the 60-day period after surgery. In both forelimbs the newly formed bone area increased throughout the experimental period until the complete fracture healing. CONCLUSION: Based on the result obtained here we concluded that bBMP-HA/collagen induced a lower but significant improvement in fracture consolidation.
Efeito de proteínas morfogenéticas ósseas de origem bovina na consolidação de fraturas induzidas no rádio de coelhos
Keywords: Proteínas Morfogenéticas Ósseas; Consolidação da Fratura; Coelhos; Bone Morphogenetic Proteins; Fracture Healing; Rabbits