As representações sociais de Portugal pelas lentes de Paulo Rocha nos anos 60: análise de Os Verdes Anos (1963) e Mudar de Vida (1966) - Pimentel, Raíssa da Silveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este estudo tem como objetivo analisar as representações sociais presentes nos filmes Os Verdes Anos (1963) e Mudar de Vida (1966), dirigidos por Paulo Rocha, um dos principais nomes do Novo Cinema português. Essas obras foram produzidas em plena década de 1960, sob o regime autoritário do Estado Novo, liderado por António de Oliveira Salazar, período em que a censura fílmica impunha rígidos controles à produção cultural. Diante desse cenário, cineastas como Rocha recorreram a estratégias simbólicas e narrativas alegóricas para expressar críticas sociais, explorando temas como alienação, desajuste social e o anseio por transformação. A análise foi conduzida com base na metodologia de análise fílmica desenvolvida por Golliot-Lété e Vanoye, a qual permite examinar a articulação entre os aspectos narrativos, visuais e sonoros das obras. Essa abordagem é complementada por uma pesquisa bibliográfica e documental, que inclui fontes históricas, registros de censura e textos críticos. Diante das análises realizadas, os resultados obtidos indicam que o cinema de Paulo Rocha traz à tona representações de um Portugal até então oculto pela censura vigente, especialmente no que diz respeito à crítica ao governo e a temas que fugiam dos valores e “bons costumes” impostos pelo regime. Nesse sentido, sua filmografia se apresenta como vanguarda e denúncia poética. Ademais, foi possível compreender de que maneira o cinema pode se constituir como um espaço de resistência simbólica e de produção de sentidos diante de um regime autoritário, como o Estado Novo português.

This study aims to analyze the social representations present in the films Os Verdes Anos (1963) and Mudar de Vida (1966), directed by Paulo Rocha, one of the leading figures of the Portuguese Novo Cinema movement. These works were produced during the 1960s, under the authoritarian regime of the Estado Novo, led by António de Oliveira Salazar — a period marked by strict censorship over cultural production. In response to this context, filmmakers like Rocha resorted to symbolic strategies and allegorical narratives to express social criticism, exploring themes such as alienation, social dislocation, and the desire for transformation. The analysis was conducted using the film analysis methodology developed by Golliot-Lété and Vanoye, which enables the examination of the articulation between the narrative, visual, and sound elements of the films. This approach was complemented by bibliographic and documental research, including historical sources, censorship records, and critical texts. Based on the analyses conducted, the results indicate that Paulo Rocha’s cinema brings to light representations of a Portugal previously concealed by the censorship of the period, particularly regarding criticism of the government and themes that deviated from the values and “good morals” imposed by the regime. In this sense, his filmography emerges as an avant-garde and poetic form of denunciation. Furthermore, the research made it possible to understand how cinema can constitute a space of symbolic resistance and meaning-making under an authoritarian regime such as the Portuguese Estado Novo.
The social representations of Portugal through the Lens of Paulo Rocha in the 1960s: an analysis of Os Verdes Anos (1963) and Mudar de Vida (1966)
Keywords: Cinema; Censura; Comunicação; Portugal; Representações Sociais; Censorship; Communication; Social representations