A circulação do ideário escolanovista no Estado de Goiás: a revista de educação (1937-1962) - Santos, Ekristayne Medeiros de Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Este estudo apresenta uma descrição de como circulou o ideário escolanovista no Estado de Goiás por meio da Revista de Educação no período de 1937 a 1962. Essa delimitação temporal corresponde aos anos datados nos números da Revista que foram localizados. O objetivo foi apresentar como o poder público colocou em circulação o novo modelo pedagógico para o Estado de Goiás, por meio da Revista de Educação. Trata-se de um Impresso Pedagógico Oficial do Estado, criado com a finalidade de divulgar e disseminar as novas concepções pedagógicas vigentes no país. Apoiando-se na perspectiva da História Cultural a partir de estudos sobre circulação de ideias como Valdemarin (2010), Carvalho (2005), Carvalho e Jorge do Ó (2009), além de autores que discutem o Impresso pedagógico como fonte, para a produção de pesquisas em História da Educação, como Bastos (2005), Biccas (2008), Catani e Bastos (1997). O trabalho contribui com os estudos acerca do uso do impresso pedagógico na produção da pesquisa em História da Educação do Estado de Goiás, bem como na História da Educação brasileira

This study presents a description of how the New School thought circulated into the State of Goiás through Revista de Educação in the period from 1937 to 1962. This time delimitation corresponds to the dated years on the numbers of the Magazine that were localized. The goal was to present how the public power put the new pedagogical sample in circulation for the state of Goiás through Revista de Educação Magazine. It was about States Official Pedagogical Printing, crated with the goal to propagate and to spread the new pedagogical conceptions operative in the country, supporting on the perspective of the Cultural History beginning from the studies about the circulation of ideas as the ones by Valdemarin (2010), Carvalho (2005), Carvalho e Jorge do ó (2009), besides authors who discuss the Pedagogical Printing as a source for the research production in Education History, like Bastos (2005), Biccas (2008), Catani e Bastos (1997). The work contributes with the studies about the use of the pedagogical printing in the production of research in the Goiás State History of Education, as well as in the Brazilian Education History
Keywords: Escola nova; Educação; Goias (Estado) Educação; Goias (Estado) História