Comparação de suínos convencionais e SPF (specific pathogen free) - Carvalho, Luiz Fernando de Oliveira e Silva [UNESP]; Carvalho, Marielda Bonafim [UNESP]; Rotava, Jorge; Meulman, Estephano Geraldo; Franceschini, Henrique [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria, 1994)
SUMMARY The authors compared several productivity indexes between conventional (CP) and Specific pathogen free (SPF) pigs. Age at 100kg body weight (AS), dayly weight gain (DWG), feed efficiency (FE) and lard thickness (LT) were evaluated. 42 conventional pigs and 113 SPF pigs were employed in the composition of the experimental groups. Feed, management and facilities were similar for both groups. Initial body weight averaged 30kg in both groups. Final results were compared by the F test. AS, DWG, FE and LT for CP and SPF groups were, respectively, 156.40 x 150.49 days, 897.78 x 955.19g, 2.39:1 x 2.17:1 and 13.95 x 16.13mm. There were significam differences between the achieved averages for each of the parameters studied, a fact which confirms the productivity superiority of the SPF group in relation to the conventional swine group. Such data mentioned that the use of this technology represents a viable and rewarding alternative to be employed in the swine production.

RESUMO O experimento foi conduzido com o objetivo de qualificar e quantificar possíveis diferenças entre a produtividade de suínos convencionais e suínos SPF (Specific Pathogen Free). Foram mensurados e comparados, para tanto, a idade aos 100 quilos (IA), o ganho de peso diário (GPD), a conversão alimentar (CA) e a espessura de toucinho (ET) de um grupo com 42 machos, provenientes de granjas convencionais (grupo SC) e outro com 113 machos, oriundos de granja SPF (grupo SPF). A média de peso corporal dos animais de ambos os grupos era de aproximadamente 30 quilos, ao início do experimento. A comparação entre as médias obtidas, para cada um dos parâmetros estudados, revelou produtividade estatisticamente significativa e superior em favor do grupo SPF. Assim, as IAs, os G PDs, as CAs e as ETs, obtidas para os grupos SPF e SC foram de, respectivamente, 150,49 e 156,4 dias, 897,78 e 955,19 gramas, 2,17:1 e 2,39:1 e 16,13 e 13,95mm. No grupo SPF, conforme evidenciado, observou-se um maior acúmulo de tecido adiposo, fato que sugere um menor dispêndio de energia para o combate a enfermidades crônicas, neste grupo de animais. Com base em projeção econômica dos resultados obtidos, os autores sugerem que a criação de animais SPF, embora possa exigir algum trabalho para sua implantação, é extremamente vantajosa, representando alternativa viável para a suinocultura brasileira.
Comparison between productivity indexes in conventional and SPF pigs
Keywords: suínos convencionais; suínos SPF; produtividade; conventional pigs; SPF pigs; productivity