Cattle manure fertilization increases fig yield - Leonel, Sarita [UNESP]; Tecchio, Marco Antonio [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), 2009)
A adubação com compostos orgânicos é complementar à adubação química e especialmente necessária para a produção integrada de frutas. Trabalhos de pesquisa com adubação orgânica e nutrição mineral da figueira (Ficus carica L.) são escassos em todo o mundo e particularmente, no Brasil. O experimento teve como objetivo avaliar os efeitos da adubação orgânica com esterco de curral na produção e produtividade da figueira 'Roxo de Valinhos' em Botucatu-SP, nos ciclos de produção de 2002/03, 2003/04, 2004/05 e 2005/06. As plantas com idade de um, dois, três e quatro anos receberam os tratamentos com doses de esterco de curral correspondentes a: testemunha (sem adubação), 25%, 50%, 75%, 100%, 125% e 150% da dose recomendada de N para a cultura. As variáveis avaliadas foram número, peso e diâmetro médio dos frutos, produção por planta e produtividade. A aplicação de esterco de curral aumentou a produtividade, produção e número de frutos, havendo poucas alterações nas dimensões dos mesmos. Após os quatro anos de aplicação do esterco de curral, obtiveram-se melhores resultados com 76 a 124% de da dose de N recomendada para a cultura da figueira.

Fertilization using organic compounds is complementary to chemical fertilization, being essential to integrated fruit production. Reports on fig tree (Ficus carica L.) organic fertilization and mineral nutrition are worldwide scarce, especially in Brazil. This experiment aimed to evaluate the effects of cattle manure fertilization on the yield and productivity of the fig tree 'Roxo de Valinhos' in Botucatu, São Paulo State, Brazil, during the 2002/03, 2003/04, 2004/05 and 2005/06 crop cycles. Plants aged one, two, three and four year olds received the following cattle manure treatments: control (no fertilizer), 25%, 50%, 75%, 100%, 125% and 150% of the recommended N level for this crop. The evaluated variables were: fruit number, weight and mean diameter, plant yield and productivity. The application of cattle manure increased productivity, yield and fruit number, slightly affecting fruit dimensions. After four years of cattle manure application, the best results were obtained with 76 to 124% of the N level recommended for the fig crop.
Adubação com esterco de curral na produção da figueira
Keywords: Ficus carica L.; nitrogênio; matéria orgânica; Ficus carica L.; nitrogen; organic matter