Estudos por imagem e físico dos membros pélvicos de pacas (Cuniculus paca) criadas em cativeiro - Araújo, Fábio André Pinheiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O trabalho teve por objetivos avaliar, por meio de estudos goniométricos, radiográficos e tomográficos, medidas aferidas dos membros pélvicos de pacas criadas em cativeiro, de forma a fornecer informações para esta espécie. Foram utilizadas nove pacas (Cuniculus paca) adultas, sendo três fêmeas e seis machos, com peso médio variando de 5,9 até 8,2 kg. O valor médio do arco de movimento para articulação do joelho foi de 77,34 ±13,48º e o da articulação tarsocrural de 99,09 ±8,42º, porém a articulação coxofemoral apresentou valores de 67,38 ±6,16º até 81,00 ±7,52º. Pela avaliação radiográfica, a média do ângulo de Norberg foi de 132,33 ±2,29º e 129,22 ±2,72º para os membros pélvicos direito e esquerdo, respectivamente. Os valores do ângulo de inclinação apresentaram variação de 142,44 ±4,82º até 145,44 ±4,09º para o método A de Hauptman, de 129,78 ±3,84º até 133,22 ±2,58º para o método B de Hauptman e de 144,94 ±3,13º até 148,22 ±3,25º para o método de Montavon. O valor médio do comprimento do ligamento patelar (L) foi 15,87 ±1,14 mm, e o do comprimento longitudinal da patela (P) de 27,26 ±1,93mm, sendo a proporção L:P de 0,59 ±0,06, na mensuração radiográfica em projeção mediolateral. Pela aferição tomográfica, a média do comprimento patela no plano coronal foi 2,93 ±0,17cm e no plano sagital variou de 2,78 ±0,30cm até 2,89 ±0,20cm. A média do ângulo de anteversão, mensurado por tomografia, foi de 28,56 ±5,56º até 32,91 ±2,62º. A conformação óssea das pacas apresenta muitas semelhanças com a do porquinho da índia, porém foram detectadas apenas duas lúnulas e uma fabela lateral. Os valores obtidos servirão de base para futuros estudos comparativos com outras espécies de roedores ou mamíferos.

The aim of this study was to evaluate the hind limbs of pacas raised in captivity using goniometrical, radiographical and computed tomography (CT) studies to establish data about this specie. Nine mature pacas (Cuniculus paca), 3 females and 6 males, weighing 5.9-8.2 kg were used. Mean values of range of motion of knee and tarsus were 77.34 ±13.48º and 99.09 ±8.42º, respectively, and range of motion of hip joint ranged from 67.38 ±6.16º to 81.00 ±7.52º. Radiographically, Norberg angle had mean values of 132.33 ±2.29º and 129.22±2.72º for right and left hind limbs, respectively. Angles of Inclination ranged from 142.44 ±4.82º to 145.44 ±4.09º for Hauptman A method, from 129.78 ±3.84º to 133.22 ±2.58º for Hauptman B method, and from 144.94 ±3.13º to 148.22 ±3.25º for Montavon method. The mean values of patellar ligament length (L) and longitudinal length of the patella (P) were 15.87 ±1.14mm and 27.26 ±1.93mm, respectively, and the length ratio between the patellar tendon and the patella (L:P) was 0.59 ±0.06, measured on the mediolateral radiographs. Length of the patella in the coronal plane was 2.93 ±0.17cm, and in the sagittal plane ranged from 2.78 ±0.30cm to 2.89 ±0,20cm using CT measurements. Average values for the femoral head and neck anteversion angles measured by CT were from 28.56 ±5.56º to 32.91 ±2.62º. The bone structure of the pacas has similarity to the guinea pigs, but two lunulae and one lateral fabela were observed. The data obtained may be used to future studies comparing the pacas to other rodent species or mammals.
Keywords: Radiologia veterinária; Paca - Criação; Diagnóstico por imagem; Imaging diagnosis; Orthopedics; Rodents