Análise da influência da rigidez do sistema nos erros dimensionais e geométricos no processo de torneamento - Dória, Marcelo Antonio Teixeira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Realizou-se um estudo da influência da rigidez estática do sistema Máquina-Ferramenta / Ferramenta de Corte / Dispositivo de Fixação / Peças (MFDP), na formação dos erros dimensionais e geométricos no processo de torneamento. Foi determinado a deflexão do sistema através de valores obtidos experimentalmente com a aplicação de forças estáticas em cinco pontos da peça de diâmetro 17 e 35 mm e comprimento 240 mm. Foi calculado a flexibilidade do carro porta ferramenta, da placa e do porta ferramenta, e a deflexão em todos os pontos de aplicação da força que variou de 49.05 N à 981 N. Usinou-se essas peças e estimou-se a força de corte atuante nas mesmas. Efetuou-se um comparativo entre os valores prático, teórico e usinado, com a peça fixa entre a placa e o ponto. Constatou-se que a rigidez do sistema, em especial a da peça tem grande influência na formação de erros das peças torneadas, e que com a equação que foi utilizada para os cálculos é possível prever os erros dimensionais e de forma de uma peça torneada.

This study aimed to verify the influence of the Machine-Tool/ Cutting Tool/ Fixing Device and Parts rigidness on the causing of geographic and dimension errors in the process of tilting. It was determined the defluxion of the system through experimental values obtained by applying statistic forces in 5 points of the part. The shape has 17 and 35mm diameter and 240mm of length. It was calculated the flexibility of the tilting component tool, plate and the modifying tool, and the defluxion in all points of the applying forces varied from 49,05 N to 981981 N. The e was an estimative of the cutting power of these parts, and a comparison was made between practical, theoretical and factored values with the part fixed between place and point. It concluded that the rigidness of the system, in special in the part, has a great influence in the causing of errors of the tilted parts. The equation used for the calculation is possible for predicting dimensional errors and the shape of a tilted part.
Keywords: Processos de fabricação; Usinagem; Erros dimensionais e geométricos; Manufacturing processes; Machining; Geographic and dimension errors