Invisibilidade e invenção : a poética das Cidades de Italo Calvino e Ferreira Gullar - Precioso, Adriana Lins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2003)
Apontar as estratégias utilizadas por Italo Calvino no Le città invisibili e por Ferreira Gullar no Cidades inventadas para a construção da imagem da cidade nas obras é o nosso principal objetivo. Para tanto, estabelecemos os fios de consonância e divergência por meio da reinvenção da tradição, do tratamento da enunciação, dos eixos formadores das obras e das projeções nas narrativas; todos esses procedimentos são incluídos nos projetos individuais e culturais dos escritores em questão

Our main aim is to point out the strategies used by Italo calvino in Le città invisibili and Ferreira Gullar in Cidades inventadas in order to build the image of the cities in these works. To do so, we have recreated the tradition, the treatment of its enunciation, the axis and the projetions in the narratives showing the threads of congruence and divergence. All these procedures are included in the particular and cultura projects by the writes mentioned above
Invisibility and invention : the poetical aspects of Italo Calvino and Ferreira Gullar's cities
Keywords: Calvino, Italo; 1925-1985; Le città invisibilidade; Crítica e interpretação; Gullar, Ferreira; 1930; Cidades inventadas; Crítica e interpretação; Literatura comparada; História e crítica; Literatura comparada; História e crítica; Semiótica e literatura