Serum electrolyte and total protein alterations in Pantaneiro horse during long distance exercise - Santos, S. A.; Silva, R. A. M. S.; Azevedo, J. R. M. [UNESP]; Mello, M. A. R. [UNESP]; Soares, A. C.; Sibuya, C. Y. [UNESP]; Anaruma, Carlos Alberto [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2001)
Foram colhidas amostras de sangue de oito cavalos Pantaneiro durante uma prova de resistência de 76km através do Pantanal. Um mês antes da prova os cavalos foram distribuídos em dois grupos: 1- quatro cavalos mantidos em pastagem nativa sem suplementação e sem trabalho; 2- quatro cavalos mantidos em pastagem nativa com suplementação e submetidos a trabalho. Amostras de sangue foram colhidas antes da prova (pré), durante (meio), ao final (pós) e após um período de recuperação de 30 minutos (descanso). Foram analisadas as concentrações séricas de proteína total (PT), albumina (Alb), sódio (Na), potássio (K), cloro (Cl), cálcio (Ca) e fósforo (P). No final da prova também foram colhidas amostras de suor de cinco cavalos para análise de Na, K e Cl. Durante a prova, houve diminuição significativa nos teores de Ca e K e aumento nos teores de Na e P em ambos os grupos. Os valores médios da taxa cardíaca após 30 minutos de descanso indicaram boa resposta de recuperação.

Blood samples were taken from eight Pantaneiro horses during a 76km endurance ride. The horses were divided into two groups: 1- four horses kept on native pasture, without working and with no supplementation during one month before the ride, 2- four horses kept on native pasture with supplementation and submitted to work during one month before the ride. Serum concentration of total protein, albumin, sodium, potassium, chloride, calcium and phosphorus were measured. Samples were taken before the ride (preride), during the mid point (midride), at the end of the ride (postride) and after a 30-minute recovery period (rest). Sweat samples were collected from five horses at the end of the ride to measure sodium, potassium, and chloride. In both groups, there was a significant decrease in calcium and potassium, and an increase in sodium and phosphorus during the ride. Heart rate values after 30 minutes of rest indicated a good recovery response.
Alterações séricas de proteína total e eletrólitos em cavalo Pantaneiro durante exercício de longa distância
Keywords: Cavalo Pantaneiro; prova de resistência; taxa cardíaca; eletrólito; proteína; Horse; Pantaneiro breed; endurance ride; heart rate; electrolyte; protein