Foliar Fertilization on pineapple quality and yield - Maeda, Alexandra Sanae; Buzetti, Salatiér [UNESP]; Boliani, Aparecida Conceição [UNESP]; Benett, Cleiton Gredson Sabin; Teixeira Filho, Marcelo Carvalho Minhoto [UNESP]; Andreotti, Marcelo [UNESP] (Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos/UFG, 2011)
Poucos são os estudos desenvolvidos com a aplicação via foliar de micronutrientes, na cultura do abacaxi. Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de B e Zn, em forma de quelato, ácido ou sal, via foliar, buscando-se obter respostas sobre os efeitos na produtividade e qualidade dos frutos. O experimento foi realizado em Guaraçaí (SP), em solo com textura média. Foram utilizadas mudas tipo filhote, da cultivar Smooth Cayenne (Havaiano). O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições, utilizando-se fontes para fornecer, em cada aplicação, 110 g ha-1de B e 250 g ha-1de Zn. Foram realizadas duas pulverizações foliares, aos 7 e 9 meses após o plantio. As fontes de B e Zn não exerceram efeito nos teores de sólidos solúveis totais, acidez titulável, diâmetro médio do fruto, comprimento do fruto sem coroa e índice de maturação. Apenas os teores de B, Zn e K, na folha, foram influenciados pelos tratamentos utilizados.

There are just a few studies using foliar sprays with micronutrients on pineapple crops. The objective of this study was to evaluate the B and Zn effect, as chelate, acid or salt, via foliar feeding, on fruit yield and quality. The experiment was carried out in Guaraçaí, São Paulo State, Brazil, in a loamy medium texture soil, by using Smooth Cayenne (Hawaiian) pineapple seedlings. A randomized block design with four replications was adopted, with 110 g ha-1of B and 250 g ha-1of Zn for each application. Two foliar sprays were applied, at 7 and 9 months after planting. The B and Zn sources did not affect the total soluble solids contents, titratable acidity, average fruit diameter, fruit length without crown, and maturity index. Only the B, Zn, and K concentrations in the leaves were influenced by the application of micronutrients.
Adubação foliar na qualidade e produtividade do abacaxi
Keywords: Ananas comosus L.; Smooth Cayenne; boro; zinco; Ananas comosus L.; Smooth Cayenne; boron; zinc