Jogo sério para simulação e conscientização de problemas relacionados à mobilidade urbana - Almeida, Eduardo Antonio Comerão Stecca [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Conforme a criação e o aperfeiçoamento de novas tecnologias, dispositivos móveis capazes de executar softwares que demandam muito poder computacional atingiram grande destaque na nossa sociedade, atuando hoje em áreas fundamentais da nossa economia, como: transporte, alimentação e hospedagem. Pode-se, também, utilizar tais dispositivos para melhorar a qualidade de vida, a educação e o acesso à informação. Uma das maneiras de facilitar tais processos é a utilização de jogos sérios no compartilhamento de informações sobre problemas de difícil compreensão. O trabalho aqui apresentado, trata-se de um jogo sério desenvolvido para simular e expor alguns dos muitos problemas de acessibilidade urbana. O jogo: "WheelChair Simulator ", utiliza ferramentas atuais de desenvolvimento de jogos multiplataformas, como também aplica conceitos de imersão, simulação e experiência do usuário. Voltado para adolescentes e jovens adultos que possuem acesso a um dispositivo móvel, com objetivo de melhorar a compreensão e a inclusão social. Utilizando uma área pouco explorada da Computação na divulgação de tais problemas e incentivar mais pesquisas nessa área de estudo no ramo de tecnologia da informação.

As the creation and improvement of new technologies, mobile devices capable of running software that requires a lot of computational power have gained great importance in our society, acting today in fundamental areas of our economy, such as: transportation, food and accommodation. You can also use these devices to improve the quality of life, education and access to information. One way to facilitate these processes is the use of serious games in the sharing of information about difficult-to-understand problems. The work presented here is a serious game developed to simulate and expose some of the many urban accessibility problems. The game: "Wheelchair Simulator" uses current tools for developing multiplatform games, as well as concepts of immersion, simulation and user experience. Aimed at adolescents and young adults who have access to a mobile device, with the goal of improving understanding and social inclusion. Using a less explored area of Computing in the dissemination of such problems and encouraging further research in this field of study in the field of information technology.
Serious game for simulation and awareness of problems related to urban mobility
Keywords: Jogos sérios; Acessibilidade urbana; Simulação; Dispositivos móveis; Serious games; Urban acessbility; Simulation; Mobile