Verificação da qualidade da água do rio Dourado pertencente à bacia Tietê-Batalha - Figueiredo Neto, Eliseu [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O rio Dourado é um afluente do rio Tietê, pertencente a Bacia Hidrográfica do Tietê-Batalha. Está localizado no Centro Oeste Paulista e sua região possui vocação agrícola, além de atividades pecuárias e turísticas. Tais atividades podem vir a comprometer a qualidade do rio ao longo do tempo. Diante disso, este trabalho verificou a qualidade da água superficial do rio Dourado utilizando a a Resolução CONAMA e CETESB como referência dos parâmetros avaliados. Os principais elementos avaliados foram os metais alumínio, bário, arsênio e cádmio além de outros fatores físico-químicos como condutividade elétrica, nitrito, nitrato, DBO, DQO, PH, Fósforo, temperatura da água, transparência e turbidez. Para tanto, foram demarcados 6 pontos de amostragem ao longo do rio com coletas a cerca de 30 cm de profundidade. Diante dos resultados obtidos, podem-se elencar as principais conclusões a seguir: dentre todos os metais, o alumínio e o cádmio apresentaram valores acima do permitido pelo CONAMA (357 e 274). O maior problema encontrado foi em relação a condutividade elétrica, pois os pontos 4, 5 e 6 ficaram acima do limite permitido pela CETESB. Os valores foram crescendo sentido a jusante do rio. Isso, devido principalmente à falta do emprego de técnicas conservacionistas nas margens do rio, no qual os sais tendem a acumularem-se a caminho da foz. Porém notou-se que o rio Dourado encontra-se com seu padrão de qualidade conforme a resolução CONAMA para rios de classe 2.

The Dourado River is a tributary of the Tietê river, belonging to the Tietê-Batalha Basin. It is located in the Center West Paulista and its region has an agricultural vocation, besides livestock and tourist activities. Such activities may compromise the quality of the river over time. In this sense, this work verified the quality of the surface water of the Dourado River using the CONAMA Resolution as a reference of the evaluated parameters. The main elements evaluated were metals cadmium, lead, chromium and aluminum, as well as other physico-chemical factors such as electrical conductivity, nitrite, nitrate and others. Six sampling points were demarcated along the river with collections at about 30 cm depth. Considering the results obtained, the following main conclusions can be drawn: among all metals, aluminum and cadmium presented values above that allowed by CONAMA (357 and 274). The main problem was in relation to electrical conductivity, since points 4, 5 and 6 were above the limit allowed by CETESB. The values grew exponentially downstream. This is mainly due to the lack of conservationist techniques on the banks of the river, where salts tend to accumulate on the way to the end of the river. However, it was noted that the Dourado River remains its quality standard according to the CONAMA resolution considering rivers of class 2.
Verification of the quality of the water of the Dourado river belonging to the Tietê-Batalha
Keywords: Rio Dourado; Análise de águas superficiais; Tietê-Batalha; Dourado river; Surface water analysis