O comunismo paulistano: a especificidade do Partido Comunista do Brasil (PCB) na cidade de São Paulo (1922 – 1938) - Andreto, Lucas Alexandre [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A presente pesquisa de doutorado, intitulada O comunismo paulistano: a especificidade do Partido Comunista do Brasil (PCB) na cidade de São Paulo (1922 – 1938) busca apresentar a tese de que o PCB em São Paulo desenvolveu-se de forma relativamente isolada em relação aos núcleos ideológicos e organizativos mais consistentes do Partido, o que, de um lado, limitou sua capacidade de penetração no movimento operário paulista e, de outro, possibilitou ao longo de sua trajetória o surgimento de intelectuais donos de um marxismo relativamente diferenciado diante daquele que predominava na direção do Partido, o que constituiu, durante o período de 1922 a 1938, a particularidade do PCB paulista. Objetivamos, com isso, apontar o cerne da contradição de o PCB ter atuação deficitária no então maior centro fabril do país durante suas primeiras décadas de vida.

The present doctoral research, entitled Paulistano Communism: the specificity of the Communist Party of Brazil (PCB) in the city of São Paulo (1922 – 1938), aims to present the thesis that the PCB in São Paulo developed relatively isolated from the more consistent ideological and organizational nuclei of the Party. This isolation, on one hand, limited its ability to penetrate the São Paulo labor movement and, on the other hand, allowed the emergence of intellectuals with a relatively distinct Marxism compared to that which predominated in the Party leadership. This constituted, during the period from 1922 to 1938, the particularity of the São Paulo PCB. Our objective is to highlight the core contradiction of the PCB's deficient performance in the then largest industrial center of the country during its first decades of existence.
El comunismo paulistano: la especificidad del Partido Comunista de Brasil (PCB) en la ciudad de São Paulo (1922 – 1938)
Keywords: Partido Comunista Brasileiro (PCB); São Paulo SP; Comunismo; Brazilian Communist Party (PCB); São Paulo (Brazil); Communism