A importância do aquecimento como rotina primordial na formação e na preservação da saúde do trombonista - Souza, Marinaldo Lourenço da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho aborda a relevância do aquecimento como prática essencial na rotina do trombonista, destacando sua função na formação técnica e na preservação da saúde física e funcional do músico. A pesquisa fundamenta-se em estudos da fisiologia aplicada à performance musical, além de relatos e observações de trombonistas profissionais e estudantes. O aquecimento é analisado como um processo que prepara o corpo e o aparelho respiratório para a execução instrumental, prevenindo lesões musculares, fadiga precoce e disfunções relacionadas ao esforço repetitivo. A dissertação também discute os impactos positivos do aquecimento na qualidade sonora, na resistência física e na longevidade da carreira musical. Os resultados evidenciam que a adoção sistemática de rotinas de aquecimento contribui significativamente para o desempenho técnico e para o bem-estar do trombonista, sendo recomendada como prática pedagógica e preventiva em contextos acadêmicos e profissionais.

This dissertation explores the importance of warm-up routines as a fundamental practice in the training and health preservation of trombone players. Based on studies in physio- logy applied to musical performance and testimonials from professional and student trombonists, the research highlights how warm-up exercises prepare the body and respi- ratory system for instrumental execution, helping to prevent muscular injuries, prematu- re fatigue, and repetitive strain disorders. The study also examines the positive effects of warming up on sound quality, physical endurance, and the longevity of a musical care- er. The findings demonstrate that the systematic adoption of warm-up routines signifi- cantly enhances technical performance and promotes the well-being of trombonists, making it a recommended pedagogical and preventive practice in both academic and professional settings.
The importance of warm-up as a fundamental routine in the training and health preservation of the trombonist
Keywords: Aptidão física; Músicos - Aspectos da saúde; Músicos - Fisiologia; Música - Execução; Trombone