Análise dos processos de decomposição e sucessão ecológica em carcaças de suínos (Sus scrofa L.) mortos por disparo de arma de fogo e overdose de cocaína e protocolo de procedimento diante de corpo de delito - Martins, Edmilson [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Há muito, a criminalística vem buscando soluções para superar um dos maiores desafios no atendimento de locais de crime, qual seja a determinação do intervalo de tempo entre o fato penal ocorrido e o início dos trabalhos de investigação policial. Não somente o intervalo pósmorte (IPM) representa um desses desafios, mas também o tempo decorrido em casos de maus tratos a crianças, idosos ou animais, além dos casos em que a determinação da causa da morte torna-se imprescindível no curso da investigação policial. Assim tornou-se a Entomologia Forense um parâmetro importante na busca por soluções capazes de nortear os trabalhos de apuração de diversos tipos de delito, recorrendo-se a informações sobre a idade do inseto, quando leva em conta sua biologia, bem como o comportamento de toda fauna presente em um corpo, tendo em conta o processo de sucessão ecológica. Para tanto, o conhecimento da fauna existente em diferentes áreas do país é primordial, de modo que a Entomologia Forense possa ser usada como um método corrente junto às técnicas periciais já existentes, além de aumentar a confiabilidade acerca dos laudos emitidos atualmente. Assim, neste estudo, objetivou-se analisar de maneira sistemática, usando como modelo animal carcaças de suínos domésticos (Sus scrofa L.) de aproximadamente 15 Kg, expostas em ambiente rural da região nordeste do Estado de São Paulo, Alta Mogiana, por meio de armadilhas apropriadas. Um dos animais foi morto por disparo de arma de fogo, enquanto o outro, por overdose de cocaína via intramuscular. Nossos resultados mostram que não houve diferença significativa na abundância e diversidade das espécies devido à intoxicação, porém as carcaças de porcos mortas por cocaína foram consumidas primeiro que as mortas por disparo de arma de fogo. Outra observação importante foi em relação ao primeiro registro...

The Forensic Science has been researching solutions to overcome one of the greatest challenges in the crime scene, which is determining the time interval between the criminal act occurred and the beginning of the investigation, ie, the post mortem interval (PMI). Among other challenges, is possible estimate the time since a child, aged people were neglected, beside the facts that the determination of the cause of death becomes vital in the course of police investigation. Thus became the entomology an important parameter in the search for solutions that can guide the work for various types of offence, using information about the insect age, when it takes in consideration their biology, as well as the behavior of the fauna present on the body, considering the ecological succession process. Thus, the knowledge of the existing fauna in different areas of the country is necessary for that the forensic entomology can be used as a common method within the forensic scope, as well as increasing the reliability of reports about currently issued. This study aimed at analyze, using as an animal model domestic pig (Sus scrofa L.) of approximately 15 kg, exposed in a rural environment of the Northeast from São Paulo State, Mogiana, by appropriate traps. One of the animal was killed by firearm, while another, by cocaine overdose intramuscularly. Our results showed that there was no significant difference on abundance and species diversity due to intoxication, but the carcasses killed by overdose were consumed by insects before that those killed by shooting. Another important observation regarding to the firt record of breeding of Ornidia obesa (Diptera: Syrphidae) in the carcasses in an attempt to gather enough data to support the possible inclusion of this syrphid fly in the ecological category of necrophagic insects... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Entomologia forense; Investigação pós-morte; Suino - Carcaça - Estudos experiementais; Decomposition; Diptera Muscomorpha; Legal medicine