Multifuncionalidade e (inter)subjetivização: a gramaticalização de assim - Lopes-Damasio, Lúcia Regiane [UNESP] (My University, 2011)
Este artigo estuda os usos de assim, com o objetivo de descrever seu comportamento sintático, semântico e pragmático à luz dos pressupostos teóricos da gramaticalização, entendida como parte do estudo linguístico que focaliza a mudança que se dá a partir de um processo gradual de pragmatização do significado, que envolve estratégias de caráter inferencial, que aumentam a informação pragmática, e estratégias metafóricas, que acarretam a abstratização (TRAUGOTT, 1982, 1995). Sugere-se uma trajetória unidirecional que parte do proposicional ao textual e à (inter)subjetivização, relativa ao fato de que os falantes desenvolvem significados novos para lexemas já existentes.
Keywords: Análise Lingüística; Junção; Marcador discursivo; Gramaticalização