Síndrome dilatação-vólvulo gástrico em cães - Melo, Barbara Guizzo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
The gastric dilatation- volvulus (GDV) is an acute and potentially lethal disease, characterized by increased size of the stomach associated with mesenteric rotation on its axis, which affects mainly large breed dogs and giants with deep and narrow chest. The diagnosis is made from the history, physical examination, clinical signs and radiographic evaluation. It is an emergency that requires immediate therapy and consists on protocols to treat shock, gastric decompression, surgical repositioning of the stomach, gastropexy and intensive post-operative care. Despite the significant progress in the elucidation of pathophysiological events, risk factors and treatment, there was almost no progress in determining the root causes of this disease. A significant advance was recently described in the literature on this topic is the technique of gastropexy laparoscopy. Instruct the owners of the high risk breeds is extremely important to avoid situations in which the severity of the illness make the surgical treatment impracticable and the animal’s condition irreversible

A síndrome dilatação-vólvulo gástrico (DVG) é uma enfermidade aguda e potencialmente letal, caracterizada pelo aumento do tamanho do estômago associado à rotação em seu eixo mesentérico, que acomete principalmente cães de raças grandes e gigantes com tórax profundo e estreito. O diagnóstico baseia-se no histórico, exame físico, sinais clínicos e radiográficos. Por tratar-se de uma emergência, a terapia deve ser instituída imediatamente e consiste em protocolos para combate ao choque, descompressão gástrica, reposicionamento cirúrgico do estômago, gastropexia e cuidados pós-operatórios intensivos. Apesar do progresso significativo na elucidação dos eventos fisiopatológicos, fatores de risco e tratamento, houve pouco avanço na determinação das causas primárias desta afecção. Um avanço relevante descrito na literatura recentemente sobre este tema é a técnica de gastropexia por laparoscopia. Instruir os proprietários de cães de raças predispostas é de extrema importância para evitar casos em que o comprometimento geral do animal torne a terapia cirúrgica impraticável e a situação do animal irreversível
Keywords: Cão; Estomago