Avaliação do comportamento de duas diferentes texturizações de superfície na osteogênese peri-implantar em ratos espontaneamente hipertensos (SHR) e tratados com losartan - Santos, Jaqueline Silva dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O objetivo do presente trabalho foi de avaliar as características morfológicas e funcionais do tecido ósseo peri-implantar, formado durante o processo de reparo, frente a instalação de implantes com diferentes tratamentos de superfície (Neoporos e Acqua), em ratos normotensos (Wistar) e espontaneamente hipertensos (SHR), tratados ou não com losartan. Sessenta e quatro ratos machos (32 Wistar e 32 SHR) foram divididos em 8 subgrupos: COA NEO (controle absoluto Neroporos), COA ACQ (controle absoluto Acqua), COL NEO (controle losartan Neoporos), COL ACQ (controle losartan Acqua), SHR NEO (SHR absoluto Neoporos), SHR ACQ (SHR absoluto Acqua), SHRL NEO (SHR losartan Neoporos) e SHRL ACQ (SHR losartan Acqua), sendo os correspondentes ao fármaco medicados diariamente. Foi realizada a cirurgia de instalação dos implantes Neoporos e Acqua nas tíbias dos animais. Aos 14 e 42 dias pósoperatórios, injetou-se o fluorocromos calceína e alizarina nos animais. Os animais foram submetidos à eutanásia 67 dias após o tratamento. As amostras coletadas foram dirigidas para as análises de imunoistoquímica, biomecânica, microtomografia computadorizada e microscopia confocal a laser. Como resultado, foi observado que as proteínas Osteocalcina (OC) e Fator de Crescimento do Endotélio Vascular (VEGF) tiveram expressão moderada no subgrupo SHRL ACQ, sendo o maior torque de remoção dos implantes também para este subgrupo. Quanto às características microarquiteturais, foi avaliado um maior número de trabéculas nos animais controles, tratados com losartan. Para a atividade de mineralização óssea, observou-se que a superfície Acqua desencadeou maiores valores para a MAR (Mineral Apposition Rate) nos grupos COA, COL e SHRL (p<0,05). Concluiu-se que os dois tipos de texturizações apresentaram respostas semelhantes quanto às características do tecido ósseo peri-implantar, ainda que a superfície Acqua pareça melhorar as etapas iniciais da osseointegração.

The aim of this study was to evaluate the morphological and dynamic characteristics of the peri-implant bone tissue formed during the healing process, through placement the implants with different surface treatments (Neoporos and Acqua), in normotensive rats (Wistar) and spontaneously hypertensive (SHR), treated or not with losartan. Sixty-four male rats (32 Wistar and 32 SHR) were divided into 8 subgroups: COA NEO (absolute control Neroporos), COA ACQ (absolute control Acqua), COL NEO (losartan control Neoporos), COL ACQ (losartan control Acqua), SHR NEO (SHR absolute Neoporos), SHR ACQ (SHR absolute Acqua), SHRL NEO (SHR losartan Neoporos) and SHRL ACQ (SHR losartan Acqua), the corresponding drugs were medicated daily. Neoporos and Acqua implants were installed into the animal's tibias. Fourteen and forty-two days after surgery, the fluorochromes calcein and alizarin were injected into the animals. The animals were euthanized 67 days after treatment. The collected samples were directed to analysis of immunohistochemistry, biomechanics, computed microtomography and laser confocal microscopy. As a result, it was observed that the proteins Osteocalcin (OC) and Vascular Endothelium Growth Factor (VEGF) had moderate expression in the SHRL ACQ subgroup, with the highest implant removal torque also for this subgroup. As for the microarchitectural characteristics, a greater number of trabeculae were evaluated in the control animals, treated with losartan and for bone mineralization activity. It was observed that the Acqua surface triggered higher values for MAR (Mineral Apposition Rate) in the COA, COL and SHRL groups (p < 0.05). It was concluded that the two types of textures presented similar responses regarding the characteristics of the peri-implant bone tissue, although the Acqua surface seems to improve the initial stages of osseointegration.
Performance evaluation of two different surface texturing in the peri-implant osteogenesis in spontaneously hypertensive rats (SHR) and treated with losartan
Keywords: Ratos endogâmicos SHR; Implantes dentários; Losartan; Rats, Inbred SHR