A Missa do galo na matriz e nas filiais - Dias, Maria Heloísa Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A prática intertextual posta em jogo na reescrita do conto Missa do Galo, de Machado de Assis, por fi ccionistas brasileiros revela não apenas a atualidade da narrativa machadiana como também aspectos de interesse para discutirmos as distintas concepções de escrita fi ccional a partir da matriz oferecida à leitura. É o que propomos realizar, acompanhando as variações sobre o mesmo tema modalizadas por Nélida Piñon, Lygia Fagundes Teles, Autran Dourado, Osman Lins, Julieta Ladeira e Antonio Callado, o que nos permitirá estabelecer inter-relações para comentarmos as confl uências e divergências entre os contos, a partir de procedimentos estruturais e imagens presentes nas narrativas.

The intertextual practice put into play in the rewrite of the short story “Missa do Galo” by Machado de Assis, the Brazilian novelists reveals not only the actuality of Machado’s narrative but also issues of interest to discuss the different conceptions of fi ction writing from the matrix offered to read. This is what we propose be carried out, refl ecting the variations on the same subject now qualifi ed by Nelida Pinon, Lygia Fagundes Telles, Autran Dourado, Osman Lins, Julieta Ladeira and Antonio Callado, allowing us to establish inter-relationships for commenting on the confl uences and divergences between tales from structural procedures and images presented in the narratives.
Missa do galo in the headquarters and branches
Keywords: Missa do Galo; Contemporary stories; Intertextuality; Permanence x Rupture; Rereading; Contos contemporâneos; Intertextualidade; Permanência x ruptura; Releitura