Adaptação curricular e trabalho colaborativo na rede estadual paulista: a perspectiva docente - Santo, Stela Cezare do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A presente pesquisa apresenta como objetivo compreender e discutir as concepções de professores das salas regular e de recursos sobre o trabalho docente junto aos alunos público alvo da Educação Especial (PAEE), com foco no trabalho colaborativo e nas estratégias utilizadas para a adaptação curricular. Participaram, treze professores, sendo seis atuantes no ensino regular, nos anos finais do ensino fundamental e ensino médio e sete nas salas de recursos de duas escolas localizadas no interior do Estado de São Paulo. A pesquisa adota abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso, e utiliza como instrumento de coleta de dados: roteiros de entrevistas semiestruturados e ficha de identificação com a compilação de informações sobre formação e experiência profissional. Os dados foram analisados segundo a técnica de análise de conteúdo. Como resultados, evidenciou-se a precarização das condições de trabalho docente; déficit na formação inicial dos professores e necessidade de uma formação contínua; transposição de responsabilidades entre os atores que fazem parte do processo educativo do aluno PAEE; compreensão reducionista acerca do conceito de adaptação curricular e significativas limitações e/ou inexistência de articulação de um trabalho colaborativo entre os professores do ensino regular e das salas de recursos. Os dados obtidos podem contribuir para as reflexões e discussões referentes ao trabalho docente com o aluno PAEE, práticas pedagógicas e atuação dos profissionais envolvidos neste processo.

This research aims to understand and discuss the conceptions of teachers of the regular classrooms and resources on the teaching work with the Target audience Students of Special Education (TSSE) with a focus on collaborative work and on the strategies used for curriculum adaptation. Thirteen teachers participated, six of them working in regular education, in the final years of elementary and high school, and seven in the resource rooms of two schools located in the interior of the State of São Paulo. The research adopts a qualitative approach, of the case study type, and uses as an instrument of data collection: semi-structured interview scripts and identification form with the compilation of information on training and professional experience. The data were analyzed according to the content analysis technique. As a result, the precariousness of teaching work conditions was highlighted; deficit in initial teacher training and the need for continuous training; transposition of responsibilities among the actors who are part of the TSSE student’s educational process; reductionist understanding of the concept of curricular adaptation and significant limitations and/or lack of articulation of a collaborative work between regular education teachers and resource rooms. The data obtained can contribute to the reflections and discussions regarding the teaching work with the student TSSE, pedagogical practices and the performance of the professionals involved in this process.
Curriculum adaptation and collaborative work in são paulo state network: the teaching perspective
Keywords: Currículo; Trabalho colaborativo; Educação especial; Atendimento educacional especializado; Professores formação; Curriculum; Collaborative work; Special education; Specialized educational service; Teacher training