Efeito da terapia periodontal na microbiota subgengival: parâmetros clínicos e microbiológicos comparativos de PCR semi quantitativo e PCR em tempo real - Bedran, Telma Blanca Lombardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A correta distinção dos micro-organismos envolvidos na patogênese da doença periodontal torna-se importante para o entendimento da sua progressão, auxiliando no adequado planejamento do tratamento periodontal. Assim métodos moleculares tornam-se ferramentas de grande valia no diagnóstico microbiológico. A técnica do PCR convencional é um método já estabelecido na literatura, porém não permite uma quantificação exata das amostras avaliadas. Com isso o PCR em tempo real surgiu para complementar o PCR convencional. O objetivo do presente estudo foi realizar a análise comparativa de ambas as técnicas na detecção de Porphyromonas gingivalis, Tannerella forsythia e Porhyromonas endodontalis. Foram selecionados 20 pacientes sistemicamente saudáveis, com doença periodontal crônica generalizada. Após o exame clínico periodontal completo, 30 amostras de sítios doentes não adjacentes (PS ≥ 5 e 7 mm com sangramento a sondagem) e 30 amostras de sítios sadios não adjacentes (PS ≤ 3 mm e ausência de sangramento a sondagem) foram coletados antes e 60 dias após a terapia periodontal básica de raspagem, alisamento radicular e instrução de higiene oral. O PCR convencional, PCR em tempo real e primers específicos para cada técnica foram utilizados para análise microbiológica. Para a análise comparativa entre as técnicas o PCR em tempo real foi dividido em 3 scores de acordo com a quantidade de DNA e o PCR convencional em 2 scores, presente e ausente. As análise estatísticas foram realizadas utilizados o software GraphPad. Os resultadosmostraram que o PCR em tempo real possui maior sensibilidade e especificidade na detecção dos micro-organismos P. endodontalis, P. gingivalis e T. forsythia, os quais foram detectados em maiores proporções nos sítios doentes quando comparados aos sítios...

The correct distinguishment of microorganisms involved in the periodontal disease pathogen, it is important in the understanding of its progression and adequate treatment planning, in this way, different microbiologic diagnostic molecular methods became key instruments. The conventional PCR technique is a well established method, however does not permit a precise quantification of the evaluated samples, being complemented by the real time PCR. The aim of the present study was to realize a comparative analysis of both techniques in the detection of Porphyromonas gingivalis, Tannerella forsythia e Porhyromonas endodontalis. 20 systemically healthy patients, with established generalized cronic periodontal disease were selected. After a complete clinical periodontal exam, 30 non adjacent affected sites samples (Depth Probing ≥ 5 e 7 mm with positive bleeding) and 30 non adjacent healthy sites samples (depth probing ≤ 3 mm with negative bleeding) were collected initially and 60 days after a basic periodontal therapy, root scaling and oral hygiene instructions. Conventional PCR, real time PCR and specific primers for it technique were used for microbiological analysis. To permit a comparative analysis between both PCR methods studied, the real time PCR was divided in 3 different scores, in accordance to DNA quantity and the conventional PCR in 2 scores, present or absent. The GraphPad software was used to make the statistical analysis. The results demonstrated that the real time PCR are more sensitive and specific in the detection of P. endodontalis, P. gingivalis and T. forsythia, detecting them in a higher proportion in the affected sites when compared to the healthy sites. After the basic periodontal therapy, there was a significant reduction of the bacteria analyzed. That way, can be suggested that presence of... (Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Periodontia; Periodontite; Reação em cadeia da polimerase; Periodontite crônica; Polymerase Chain Reaction; Porphyromonas gingivalis; Porphyromonas endodontalis; Periodontal disease; Tannerella forsythia