Um estudo sobre a exclusão e a reinserção escolar de alunos da educação de jovens e adultos no município de Rio Claro - Arruda, Nayara Dias de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Os mistérios que permeiam a Educação de Jovens e Adultos são capazes de fazer com que as pessoas que possuem contato com esse tipo de educação se envolvam em suas questões mais profundas, buscando compreender a relação que se estabelece entre as mesmas e a educação. Dessa forma, ao entrar no projeto EJA/PIBID (Programa Institucional de Bolsa de Incentivo à Docência) como estagiária-bolsista, projeto este que visa atuar em uma sala de EJA que esteja vinculada a uma escola periférica do município, com alunos alfabetizados ou semi-alfabetizados, que vem sendo desenvolvido no Campus da UNESP de Rio Claro, juntamente com a Escola Municipal Celeste Calil localizada no bairro Jardim Novo Wenzel. Composta também de alunos da comunidade do entorno, a classe define-se como multiseriada e funciona no período vespertino.Dos problemas que norteiam a Educação de Jovens e Adultos, principalmente aqueles que atingem as camadas mais populares da sociedade, optou-se por trabalhar com o tema na busca de reflexões a duas questões centrais: os motivos que levaram as pessoas matriculadas na EJA nas referidas escolas a desistir de seus estudos e quais são os fatores motivadores que as levaram a retornar à educação escolarizada, ainda que tardiamente. As reflexões pautadas por essas duas questões serão discutidas a partir de uma pesquisa de abordagem qualitativa que tem como técnica de coleta de dados um questionário, elaborado para as turmas de EJA. A análise desses dados pode contribuir para levantar e entender a trajetória escolar desses alunos e os impactos que a vivência da exclusão escolar e o da reinserção escolar trouxeram a eles, tendo como base de estudo de fatores históricosociais/ políticos da EJA, teóricos como: Paulo Freire, Vanilda Paiva, Álvaro Pinto, Sérgio Haddad, etc
Keywords: Educação de adultos; Escolas públicas; Evasão escolar - Aspectos sociais; Rio Claro (SP)