Cultivares de cana-de-açúcar com moderada resistência à Pratylenchus brachyurus - Thomazelli, Gabriela Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Resumo: A cana-de-açúcar (Saccharum spp.) é responsável por gerar grande parte da economia do nosso país e está difundida em todas as regiões brasileiras, seu crescimento é constante e coloca o Brasil em posição de destaque na produção desta cultura. Dentre os fatores bióticos que afetam sua produção se encontra o nematoide das lesões radiculares (Pratylenchus brachyurus). Uma das formas de manejo para diminuir a população parasitária é o uso de cultivares resistentes. O presente estudo teve como objetivo avaliar cultivares de cana-de-açúcar quanto a resistência à P. brachyurus, a fim de identificar cultivares promissoras para uso em áreas infestadas. O ensaio foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com 10 repetições. Os tratamentos corresponderam a um padrão de suscetibilidade e 13 cultivares de cana-de-açúcar: CTC-4, RB 975242, RB 867515, RB 966928, RB 92579, RB 855156, SP 832847, RB 975201, RB 965902, RB 975033, SP 813250, RB 98551 e RB 855453. Foram utilizadas mudas pré-brotadas (MPB) transplantadas para vasos de 5 L e uma população inicial de 200 ovos e diferentes estádios de desenvolvimento da referida espécie. Decorridos 240 dias da inoculação, as raízes foram processadas para a estimativa da população final, cálculo do fator de reprodução (FR) e índice de reprodução (IR%). Ao final do experimento foi possível concluir que todas as cultivares foram suscetíveis a P. brachyurus pelo FR > 1,0, sendo que a CTC4 apresentou maior suscetibilidade. De acordo com o índice de reprodução (IR), as cultivares SP 813250, RB 975201 apresentaram-se como ligeiramente resistentes (LR), e a cultivar RB 975033 apresentou resistência moderada (MoR).

Abstract: Sugarcane (Saccharum spp.) is responsible for generating a large part of our country's economy and is widespread in all Brazilian regions, its growth is constant and places Brazil in a prominent position in the production of this culture. Among the biotic factors that affect its production is the root lesion nematode (Pratylenchus brachyurus). One of the management ways to reduce the parasite population is the use of resistant cultivars. The present study aimed to evaluate sugarcane cultivars for resistance to P. brachyurus, in order to identify promising cultivars for use in infested areas. The trial was conducted in a completely randomized design with 10 replications. The treatments corresponded to a susceptibility pattern and 13 sugarcane cultivars: CTC-4, RB 975242, RB 867515, RB 966928, RB 92579, RB 855156, SP 832847, RB 975201, RB 965902, RB 975033, SP 813250, RB 98551 and RB 855453. Pre-sprouted seedlings (MPB) transplanted to 5 L pots and an initial population of 200 eggs and different stages of development of the referred species were used. After 240 days of inoculation, the roots were processed to estimate the final population, calculate the reproduction factor (FR) and reproduction index (RI%). At the end of the experiment, it was possible to conclude that all cultivars were susceptible to P. brachyurus by RF > 1.0, with CTC4 showing greater susceptibility. According to the reproduction index (RI), the cultivars SP 813250, RB 975201 and RB 985517 were slightly resistant (LR), and the cultivar RB 975033 showed moderate resistance (MoR).
Sugarcane cultivars with moderate resistance to Pratylenchus brachyurus
Keywords: Cana-de-açúcar cultivo; Plantas resistentes; Nematóides entomopatogênicos