As transformações históricas e a dinâmica atual da paisagem no município de Euclides da Cunha Paulista-SP - Pichinin, Erica dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O presente estudo analisa a transformação da paisagem decorrente das mudanças no uso e ocupação do solo, a partir do levantamento bibliográfico e de pesquisas empíricas no município de Euclides da Cunha Paulista – localizado na parcela territorial que compreende o extremo sudoeste do estado de São Paulo – o Pontal do Paranapanema. Este trabalho se insere no âmbito do desenvolvimento do Projeto Temático intitulado: “Dinâmicas Socioambientais, Desenvolvimento Local e Sustentabilidade na Raia Divisória São Paulo – Paraná – Mato Grosso do Sul”. O objetivo está centrado no diagnóstico dos processos de mudanças sob o viés da ação antrópica, constituindo uma abordagem relevante para o entendimento da relação entre o homem e a natureza. Ao estudar a transformação histórica da paisagem, optou-se por tomar como referência os principais agentes sociais propulsores do desenvolvimento local, pelo fato de serem importantes elementos de mudança, no que se refere aos aspectos de ordem ambiental, como também aos de ordem social. Neste sentido, as imagens de satélite servem para acompanhar esta evolução, através do georreferenciamento de algumas dinâmicas paisagísticas e territoriais, o que resultou na análise de indicadores, possibilitando atingir os resultados que demonstram que a problemática ambiental decorrente da ação antrópica na escala local interfere na dinâmica da paisagem, sendo passível de identificação, a partir de análises integradas em toda a área de estudo.

The present study it analyzes the transformation of the decurrent landscape of the changes in the use and occupation of the ground, from the bibliographical survey and of empirical research in the city Euclides Cunha Paulista - located in the territorial parcel that understands the southwestern extremity of the state of São Paulo - the Pontal of the Paranapanema. This work if inserts in the scope of the development of the intitled Thematic Project: “Environment and Social Dynamic, Development Local and Sustainable in the Dividing Ray São Paulo - Paraná - Mato Grosso of the South”. The objective is centered in the diagnosis of the processes of changes under the bias of the human action, constituting an excellent boarding for the agreement of the relation between the man and the nature. When studying the historical transformation of the landscape, was opted to taking as reference the main propeller social agents of the local development, for the fact to be important elements of change, as for the aspects of ambient order, as well as to the ones of social order. In this direction, the satellite images serve to follow this evolution, through the process of some landscape and territorial dynamic, what it resulted in the analysis of pointers, making possible to reach the results that demonstrate that problematic ambient the decurrent one of the human action in the local scale intervenes with the dynamics of the landscape, being of identification, from analyzes integrated in all the study area.
Keywords: Geografia; Proteção ambiental; Territorios ocupados; Occupation; Landscape; Territory; Transformations