Uso de DDGS na suplementação proteico energética em bovinos em pastejo na estação chuvosa - Leite, Rhaony Gonçalves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os DDGS (do inglês “distillers dried grains with solubles”) como fonte de proteína não degradável no rúmen (PNDR) em substituição ao farelo de algodão em suplementos para bovinos em pastagens de Brachiaria brizantha cv. Marandu na fase de recria durante o período das águas. Foram utilizados 8 piquetes de Brachiaria brizantha cv. Marandu, manejados em lotação contínua, com taxa de lotação variável. Oito bovinos Bos indicus fistulados no rúmen foram utilizados para avaliar quatro estratégias de suplementação: Tratamento 1) mistura mineral (ad libitum) (MM); Tratamento 2) suplemento proteico e energético com milho como fonte energética e farelo de algodão como fonte proteica (FA); Tratamento 3) suplemento com substituição de 50% da fonte proteica do Tratamento 2 por DDGS (50DDG) e Tratamento 4) suplemento com substituição de 100% da fonte proteica do Tratamento 2 por DDGS (100DDG). Com exceção do MM (MM), os suplementos foram fornecidos na quantidade de 0,3% do peso corporal (PC). O delineamento estatístico adotado foi quadrado latino duplo, com oito animais, quatro tratamentos, e quatro períodos experimentais. Foi aplicado o teste de contrastes (MM vs (FA+50DDG+100DDG); efeito linear entre FA, 50DDG e 100DDG; efeito quadrático entre FA, 50DDG e 100DDG) (P<0,10). Houve diferença no consumo de matéria seca (MS) (P= 0,0130), de nutrientes (P≤0,099) e do balanço de nitrogênio (P=0,019) entre MM e os demais tratamentos. Observou-se efeito linear decrescente (P=0,081) entre FA, 50DDG e 100DDG nos teores de nitrogênio amoniacal ruminal. Nos demais parâmetros avaliados não houve diferença significativa (P≥0,10). A suplementação proteica energética aumentou o consumo total de MS e de nutrientes, porém sem alterar a digestibilidade. Os tratamentos avaliados não influenciaram os parâmetros ruminais, assim como a síntese de proteína microbiana, mas a suplementação proteico energética com 0,3% PC aumentou a eficiência de uso do nitrogênio.

The aim of this study was to evaluate the intake, apparent total diet digestibility, ruminal parameters, nitrogen balance and microbial protein synthesis of beef cattle supplemented with different protein sources (cottonseed meal or DDG “distillers dried grains with solubles") on pasture during the wet season. Eight paddock of Brachiaria brizantha cv. Marandu (Palisade grass), were managed in a continuous grazing, with a variable stocking rate. Eight rumen cannulated steers were used for evaluations of the four supplementation strategies: Treatment 1) mineral mixed (ad libitum) (MM); Treatment 2) energetic/protein supplement with corn as energetic source and cottonseed meal as protein source (FA); Treatment 3) supplement with substitution of 50%of the protein source of treatment 2forDDGS (50DDG), and Treatment 4) supplement with replacement of 100% of the protein source of treatment 2 for DDGS (100DDG). Except for MM, supplements were provided in amount of 0.3% of body weight (BW). The statistical design adopted was a double Latin square, with eight cannulated animals, four treatments, and four experimental periods. The test of contrasts (MM vs. FA + 50DDG + 100DDG), linear effect among FA, 50DDG and 100DDG) and quadratic effect among FA, 50DDG and 100DDG) was performed (P <0, 10). There was a significant difference in dry matter (DM) and nutrient intake, and nitrogen balance among MM and other treatments. There was a linear decrease effect among FA, 50DDG and 100DDG in ruminal ammonia nitrogen levels. In the other parameters evaluated there was no significant difference. It is concluded that the evaluated treatments did not affected the ruminal parameters, as well as the synthesis of microbial protein, but the supplementation with 0.3% CP increased the efficiency of nitrogen utilization.
Use of DDGS in energy protein supplementation in cattle grazing at wet season
Keywords: gado de corte; fonte proteica; gramínea tropical; metabolismo; suplementação; beef cattle; metabolism; protein source; supplementation; tropical grass