Desenvolvimento de uma metodologia para elaboração de modelos de predição dos níveis de ruído do campo acústico de usinas hidrelétricas - Zampar Filho, Luis Eduardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The high levels of noise have been a serious problem in the workplace, especially in industries, causing damage to health of many employees. However, in many cases, control of noise levels requires complex engineering measures, with attendant high costs and thus demands good technical and financial planning. In this context, this work aimed to develop a methodology for evaluation and control of noise at work, by means of tools that can predict outcomes and costs of implementation of the control noise measures, to give guidelines for a management strategy of occupational noise. This project is to provide information and data for the preparation of a map of the acoustic environment inside the Ilha Solteira Hydroelectric Plant and will be divided into two approaches, a theoretical and an experimental approach. In the experimental approach, measurements of a number of points will be made around each source identified in the environment, the data will be processed and analyzed to be compared with the values obtained in the simulation model. In the theoretical approach will be created a simulation model of the noise at the floor of the generators, taking into account the actual data of the building construction and the sources identified in the environment. The final prediction model will be validated by comparing the values obtained by simulations with values measured in the field

Os elevados níveis de ruído têm sido um grave problema nos ambientes de trabalho, principalmente nas indústrias, ocasionado danos à saúde de inúmeros funcionários. Em muitos casos, o controle destes níveis de ruído requer medidas de engenharia complexas, com custos elevados e que demandam bom planejamento técnico e financeiro. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo desenvolver uma metodologia para avaliação e predição do ruído nos locais de trabalho, por meio de uma ferramenta que permitira predizer resultados à implantação das medidas de atenuação dos níveis sonoros, visando dar diretrizes para uma estratégia de gestão de ruído ocupacional. Essa dissertação consiste em fornecer informações e dados numéricos para a elaboração de um mapa acústico do ambiente interno da Usina Hidrelétrica de Ilha Solteira e foi dividido em duas abordagens, uma abordagem teórica e uma abordagem experimental. Na abordagem experimental foram realizadas medições de um conjunto de pontos no entorno de cada fonte identificada no ambiente, os dados obtidos serão processados e analisados para posterior comparação com os valores obtidos no modelo de simulação. Na abordagem teórica será criado um modelo de simulação do ruído do piso dos geradores, levando em consideração os dados reais da construção predial, bem como as fontes identificadas no ambiente. O modelo de predição final será validado comparando os valores obtidos pelas simulações com valores medidos em campo
Keywords: Acustica; Ruido; Usinas hidrelétricas; Simulação (Computadores); Noise