Segmentações não-convencionais de palavra nos quatro últimos anos do ensino fundamental: um estudo longitudinal - Paranhos, Fabiana Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
In this work, we seek to understand, by analyzing the spelling of words, in which way the unconventional written words segmentation can be resulted of representation of relationship between characteristics of spoken and written statements. In the search for answers, we analyzed the unconventional segmentation of words that occurred in texts produced by of a group of students which ones at the time of the production attended the last years of Elementary School, of a public school of São Paulo. The hypotheses that guided our work were the one that segmentation done by the students of Elementary School may be representative (1) hypotheses about the scribes charts word boundaries in relation prosodic constituents; and (2) of the insertion of the writer in oral and literate practices, our objectives were: (1) to identify possible prosodic criteria are involved in the decisions of the writers of Elementary School about how segmentation a word, and (2) to observe how and in that measured the unconventional segmentation established, in the analyzed text, relationship for the writers among their oral and literate practices. Thus, the unconventional segmentations of word were analyzed based on the idea in heterogeneous way constitution of the writing (CORRÊA, 2004). For the prosodic analysis, in this work, we use the theory of Nespor e Vogel (1986), about the prosodic domains. In analysis, we conclude that, to start the first grade of Elementary School, the writers have a higher number of hippossegmentation of word, which quantitatively approximate the trends observed by authors such as Cunha (2004) that analyzed unconventional segmentation word at the beginning of the acquisition process of writing. Qualitatively, we observe the predominance of one of the prosodic structures, is that, clitic followed by prosodic word (cl+w), where the clitic becomes, in interpreting the writer, one pretonic syllable. However, at the end of the Elementary School, ...

Neste trabalho, buscamos entender, por meio da análise da grafia de palavras, em que medida as segmentações não-convencionais podem ser resultado das representações de relações entre características de enunciados falados e escritos. Na busca por respostas, analisamos as segmentações não-convencionais que ocorreram em produções escritas de um grupo de alunos que, na época das produções, cursavam os quatro últimos anos do Ensino Fundamental (EF) em uma escola da rede pública do Estado de São Paulo. As hipóteses que orientaram nosso trabalho foram as de que segmentações que não coincidem com as convenções ortográficas, feitas por estudantes do EF II, podem ser representativas (1) das hipóteses dos escreventes acerca dos limites gráficos de palavra em relação aos constituintes prosódicos; e (2) da inserção do sujeito/escrevente em práticas orais e letradas constitutivas de seu aprendizado institucional da escrita. Como consequência destas hipóteses, nossos objetivos foram os de: (1) identificar possíveis critérios prosódicos envolvidos nas decisões dos escreventes do EF II sobre como segmentar palavras na escrita; e (2) observar como e em que medida as marcas de segmentação não-convencional de palavras indiciam, nos textos analisados, relações estabelecidas entre os sujeitos/escreventes e suas práticas sociais orais e letradas. Assim, as ocorrências de segmentação não-convencional de palavras foram analisadas tendo como pressuposto teórico uma concepção de escrita como sendo constituída de modo heterogêneo (CORRÊA, 2004). Para a análise prosódica dos dados, neste trabalho, tomamos por base a teoria de Nespor & Vogel (1986) sobre os domínios prosódicos. Na análise dos dados, vimos que, ao iniciarem a primeira série do EF II, os escreventes apresentam maior número de dados de hipossegmentação, o que quantitativamente os aproxima de tendências observadas por autores como Cunha (2004) ao ...
Keywords: Linguística; Palavra (Linguistica); Análise prosódica (Linguística); Segmentação ortográfica; Comunicação oral; Comunicação escrita; Letramento; Língua portuguesa (Ensino fundamental); Word (Linguistics)