Potencial profilático de estratégias vacinais no diabetes experimental - Rosa, Larissa Camargo da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O diabetes tipo I é uma doença causada pela destruição autoimune das células do pâncreas que resulta em deficiência na produção de insulina. O objetivo deste projeto foi, inicialmente, avaliar o potencial profilático de seis estratégias vacinais no controle do diabetes experimental induzido por estreptozotocina (STZ) em camundongos C57BL/6. As três primeiras são específicas e baseadas na imunização com insulina em condições tolerogênicas que incluem associação com alúmen, dexametasona ou Adjuvante Incompleto de Freund (AIF). As outras três são não-específicas e baseadas em estratégias do tipo prime-boost. Neste caso foram testadas as seguintes combinações: BCG/DNAhsp65, BCG/hsp65 e DNAhsp65/BCG. Nos três protocolos iniciais, camundongos C57BL/6 machos foram imunizados e posteriormente inoculados com múltiplas doses de streptozotocina para desencadeamento do diabetes tipo I. Para avaliação inicial do efeito protetor foram determinados os seguintes parâmetros: peso, glicemia, análise histopatológica do pâncreas e perfil de citocinas produzidas por células esplênicas. Dentre todos os protocolos testados com o modelo STZ, os resultados observados no grupo imunizado por priming com BCG seguido de boost com DNAhsp65 forneceu os resultados mais promissores. Neste caso, a hiperglicemia foi menor, ocorreu proteção parcial contra a insulite e produção significativa de IL-10 por células estimuladas in vitro com hsp65. Por último, avaliamos o efeito da estratégia BCG/DNAhsp65 na evolução do diabetes no modelo NOD. Esta imunização determinou maior ganho de peso, proteção contra a hiperglicemia, aumento na produção de citocinas e diminuição na porcentagem de ilhotas inflamadas quando comparado ao grupo de camundongos NOD não imunizados. Esta proteção se mostra promissora e deverá ser confirmada em estudos futuros

Diabetes type I is a disease caused by autoimmune destruction of the beta cells in the pancreas that leads to a deficiency in insulin production. The aim of this project was, initially, to evaluate the prophylactic potential of six different vaccine strategies on diabetes type 1 induced by streptozotocin (STZ) in C57BL/6 mice. The first three strategies were specific for diabetes and based on immunization with insulin in tolerogenic conditions including insulin associated with Incomplete Freund Adjuvant (IFA), alum or dexamethasone. The other three were based on prime-boost strategies involving BCG and the DNAhsp65 vaccine: BCG/DNAhsp65, BCG/hsp65 e DNAhsp65/BCG. In the first three experimental protocols, male C57BL/6 mice were immunized with one of the vaccine strategies and later diabetes was induced with multiple low doses of STZ. The following parameters were analyzed to evaluate the prophylactic potential: body weight, glycemic levels, pancreatic islets histopathological analysis and cytokine production by spleen cells. From all strategies tested in the STZ model, the one with the most promising results was BCG as a primer followed by a booster with DNAhsp65. In this case, we observed protection against weight loss and against hyperglycemia, a decreased islet inflammation and significantly increased production of IL-10 induced by in vitro stimulation with hsp65. As a final point, we evaluated the effect of BCG/DNAhsp65 in the evolution of diabetes in NOD mice. This immunization determined weight gain, protection against hyperglycemia, decreased islet inflammation and higher levels of cytokine production when compared with non-immunized NOD mice. These findings are very interesting and deserve further investigations
Keywords: Diabetes; Insulina; Vacinas; BCG; BCG vaccines