Análise das propriedades físicas e cromáticas de materiais restauradores a base de cerâmica em função de diferentes protocolos de acabamento/polimento e envelhecimento - Sousa, Cecília Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes protocolos de ajuste e acabamento intraorais em diferentes materiais restauradoress indiretos a base de cerâmica: dissilicato de lítio, resina nanocerâmica e zircônia após o envelhecimento na sua rugosidade, microscopia eletrônica de varredura, resistência flexural e estabilidade de cor. Para a análise mecânica, 480 espécimes de tamanho 16 x 3 x 1 mm foram envelhecidos por termociclagem (18000 ciclos). E cortes de 5 x 3 x 1 mm para obtenção de espécimes para a análise de estabilidade de cor (n = 600) envelhecidos por imersão em solução de café. Os protocolos analisados foram: Desgaste com ponta diamantada em alta rotação com/sem refrigeração, seguido ou não de polimento; desgaste com ponta diamantada em contra-ângulo multiplicador 1:5 com/sem refrigeração, seguido ou não de polimento; grupo controle sem nenhum tratamento de superfície, seguido ou não de polimento ou glaze. As superfícies foram analisadas por meio da rugosidade (n=5) antes e após envelhecimento. Após a termociclagem, os espécimes foram submetidos ao teste de flexão em EMIC com velocidade de 0,5 mm / min até a fratura. Os dados foram submetidos ao teste ANOVA a três critérios seguida pelo teste de Tukey, considerando o nível de significância de 5%. A avaliação da estabilidade de cor, os espécimes foram imersos em solução de café por 28 dias e comparado com a mesma amostra antes da imersão, por meio da análise de espectofotometria em 2 períodos (inicialmente (T0) e pós 28 dias (T1)), e avaliado de acordo com o sistema CIE L*a*b*. Os dados foram submetidos ao teste ANOVA a dois critérios seguida pelo teste de Tukey, considerando o nível de significância de 5%. A análise de rugosidade mostrou diferença significante em relação aos diferentes materiais avaliados (p < 0.0001) e quanto as diferentes superfícies (p < 0.0001), enquanto o envelhecimento não mostrou diferenças (p = 0.8458); no grupo glaze não houve diferença estatística. Para força máxima, o envelhecimento por termociclagem, as superfícies e o material não influenciaram os resultados estatisticamente. Na análise de cor houve diferença estatística independente do material (p < 0.001), superfície (p = 0.001) e na interação dos fatores.

The aimof this work was to evaluate the influence of different intraoral adjustment and finishing protocols on different indirect ceramic-based restored materials: lithium disilicate, nanoceramic resin and zirconia after aging on its roughness, scanning electron microscopy, flexural strength and stability. by heart. For mechanical analysis, 480 specimens of size 16 x 3 x 1 mm were aged by thermocycling (18000 cycles). And cuts in 5 x 3 x 1 mm to obtain specimens for the analysis of color stability (n = 600) aged by immersion in coffee solution. The protocols analyzed were: High speed diamond grinding with/without cooling, followed or not by polishing; wear with diamond point in contra-angle multiplier 5:1 with/without coolant, followed or not by polishing; control group without any surface treatment, followed or not by polishing or glaze. The surfaces were analyzed by roughness (n=5) before and after aging. After thermocycling, the specimens were subjected to the bending test in EMIC with a velocity of 0.5 mm/min until fracture. Data were submitted to a three-way ANOVA test followed by Tukey's test, considering a significance level of 5%. To evaluate the color stability, the specimens were immersed in coffee solution for 28 days and compared with the same sample before immersion, through spectrophotometry analysis in 2 periods (initially (T0) and after 28 days (T1)) , and evaluated according to the CIE L*a*b* system. Data were submitted to a two-way ANOVA test followed by Tukey's test, considering a significance level of 5%. The roughness analysis showed a significant difference in relation to the different materials evaluated (p < 0.0001) and for the different surfaces (p < 0.0001), while aging showed no differences (p = 0.8458); in the glaze group there was no statistical difference. For maximum strength, thermocycling aging, surfaces and material did not influence the results statistically. In the color analysis, there was a statistical difference independent of the material (p < 0.001), surface (p = 0.001) and in the interaction of factors.
Analysis of the physical and chromatic properties of ceramic-based restorative materials as a function of different finishing/polishing and aging protocols
Keywords: Prótese dentária; Polimento dentário; Cerâmica; Dental prosthesis