Estudo de ciência de dados aplicada a dados abertos governamentais - Schiavon, João Paulo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
With the production of massive quantity of data by the interaction between internet users, opportunities arrive for those who can control this data and could bring insights about economics and social questions for the society. Said that, it can be observed that big enterprises and governments are working to offer online open data to the community use that shared data and speed up the discovery of new knowledge, doing more accurate analysis and deeper interpreting with the available data. The actual work have the objective to demonstrate practically how availability of government data in a structured way could make insights for the society as a whole, and for such, this work will use the data base available for the project Operação Serenata de Amor, for exploring reimbursement of the financial quota for the parliamentary in Brazil and analyze if they are suspect or not, seeking out to generate insights with that analysis.

Com a massiva quantidade de dados produzida pela interatividade dos usuários proporcio-nada pela internet, surgem oportunidades para quem conseguir controlar tais dados e gerar conhecimento útil necessário para questões sociais e econômicas para a sociedade. Dito isto, pode-se observar que grandes empresas e governos vêm realizando trabalhos para oferecer dados abertos online relevantes para que a comunidade possa atuar com os dados compartilhados e agilizar a descoberta de novos conhecimentos, realizando análises mais precisas e aprofundando a interpretação dos dados disponíveis. O presente trabalho objetiva demonstrar de modo prático como a disponibilização de dados governamentais de maneira estruturada pode gerar conhecimentos úteis para a sociedade como um todo,e para tal, o trabalho usará a base de dados disponível pelo projeto Operação Serenata de Amor (Operação Serenata de amor, 2019) de recibos de reembolsos da cota financeira para exercício parlamentar dos parlamentares da Câmara de deputados do Brasil; e analisará se os reembolsos tem caráter suspeito, assim como feito no projeto OSA, buscando gerar conhecimento útil com tal análise.
Keywords: Documentos públicos eletrônicos; Informações governamentais; Informações eletrônicas governamentais; Publicações de livre acesso; Open access publishing