Controle de plantas daninhas na cultura do algodoeiro (Gossypium hirsutum L.) em solo anteriormente ocupado por vegetação de Cerrado - Machado Neto, J.G. [UNESP]; de Moraes, M.L.T. [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 1991)
Estudou-se os efeitos de herbicidas, isolados ou combinados, na cultura do algodão (Gossypium hirsutum L.) e eficiência no controle das plantas daninhas. O experimento foi conduzido na Fazenda de Ensino e Pesquisa da Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira - UNESP em solo Latossolo Vermelho Escuro franco argilo-arenoso, localizada no município de Selvíria, Estado de Mato Grosso do Sul, Brasil. Os tratamentos testados com as doses em kg i.a/ha foram: alachlor a 2,15 e 2,58 em pré-emergência (pré), trifluralina a 0,96 em pré-plantio incorporado ao solo (ppi) isolada ou combinada com MSMA a 1,89, ou bentazon a 0,72 ou diuron a 1,20 em pós-emergência (pós) em jato dirigido, MSMA a 2,52 em pós, linuron a 1,0 em pré diuron a 1,6 em pré ou pós e testemunhas com e sem capina. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com doze tratamentos e quatro repetições. As aplicações em ppi e a semeadura foram realizadas dia 11. 12.81 e as em pré dia 18.12.81, com um pulverizador costal de pressão constante (CO2) de 30 1b/pol2, com barra de quatro bicos tipo leque Albuz verde e consumo de calda de 250 l/ha. As aplicações em pós foram realizadas. no dia 27.12.81, com o mesmo pulverizador com um bico tipo defletor, polijet azul, com protetor de jato, com pressão de 40 1b/pol2 e consumo de 500 I/ha. As espécies dominantes foram capim - colchão (Digitaria sangnalis (L.) Scop) e caruru (Amaranthus viridis L.) que foram excelentemente controladas, até 90 dias após a semeadura, por alachlor, diuron em pré, trifluralina + diuron, que reduziram mais de 80% do peso da biomassa seca da parte aérea destas. Os herbicidas não causaram fitotoxicidade à cultura. A presença das plantas daninhas reduziu em 58,9% a produção de algodão em caroço.

It was conduced field trial with the objective to study the effects of herbicides, isolated or combined, in cotton crop (Gossypium hirsutum L.) and weeds control, in a soil previously occuped by cerrado vegetation, at Selviria, MS, Brazil. The experimental design used was randomized block with 12 treatments and four repetitions. The treatments, dosis at kg a.i./ha, were: alachlor at 2.15 and 2.58 and diuron at 1.6 on preemergence application, trifluralin at 0.96 on preplant incorporated isolated or combined with MSMA at 1.89, or bentazon at 0.72 or diuron at 1.2 on postemergence applications; MSMA at 2.52, linuron at 1.0 and diuron at 1.6 on postemergence application and checks with or without hoeing. The treatments alachlor, diuron on preemergence application and trifluralin combined with diuron controlled Digitaria sanguinalis (L.) Scop and Amaranthus viridis (L.) during 90 days after the sowing of cotton, decreased 80% or more of dry matter of weeds. The herbicides did not caused phytotoxicity on crop. The weed competition reduced 58.9% of cotton yield.
Weed control on the cotton crop (Gossypium hirsutum L.) in a soil previously occuped by Cerrado vegetation
Keywords: Algodão Gossypium hirsutum L.; plantas daninhas; herbicidas; cotton (Gossypium hirsutum L.); weeds; herbicides