A produção do espaço na cidade de Fortaleza-CE: uma análise das ações, políticas, projetos e planos diretores - Lima, Paulo César Cunha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Esta tese analisa alguns problemas socioespaciais de Fortaleza (CE), e em seu percurso analítico, aborda o processo de formação histórico-geográfica da cidade, destacando as principais transformações no decorrer do tempo, desde sua fundação até os dias atuais. Os diversos planos diretores também foram alvo de análise. A pesquisa tem como objetivo geral analisar a produção do espaço urbano na cidade de Fortaleza-CE e a problemática da expansão territorial desordenada, regida pelo grande capital imobiliário. A ocupação urbana na cidade de Fortaleza-CE apresenta padrão bastante diferenciado em diversas áreas da cidade. Na zona leste, ocorre intensa verticalização onde residem as classes sociais de poder aquisitivo mais elevado e nas zonas oeste e sudoeste, observa-se predominância de bairros populares e concentrações de aglomerados subnormais. A utilização de ambientes, como dunas, baixios, rios e lagoas urbanas são causados por um processo de urbanização desigual que vem ocorrendo na cidade. A população menos favorecida ocupa tais espaços antes que os mesmos sejam providos de qualquer infraestrutura básica e, consequentemente, ocupados pelas classes dominantes. A intensa exploração do uso da terra urbana foi analisada por meio das políticas, ações, projetos e planos diretores adotados. Como principal instrumento técnico de pesquisa foi elaborado um questionário com perguntas fechadas e abertas, e durante a aplicação foram ouvidos 532 moradores dos diversos bairros da cidade, no período de setembro e outubro de 2012. Com esta pesquisa observou-se que a cidade de Fortaleza, mesmo conquistando novos patamares de desenvolvimento econômico, não consegue resolver os problemas da má distribuição de serviços, equipamentos e infraestrutura urbana para toda a cidade, favorecendo as camadas sociais de maiores rendas, à especulação imobiliária e, potencializando assim, a segregação socioespacial

This thesis evaluates several social and spatial problems in Fortaleza (CE), and in its analytical path, discusses the process of historical-geographical formation of the city, emphasizing the main changes through time, since its settlement until the current days. Several master plans were also put under analysis. The research has as its main until goal the evaluation of the urban space production in the city of Fortaleza-CE and the problems concerning the disorganized territorial expansion, regulated by the capital housing speculation. The urban occupation in the city of Fortaleza-CE reveals a really unusual pattern in locations an intense vertical growth, where the social classes with the highest purchasing power live. Besides that in the west and southwest, popular neighborhoods and concentration of subnormal agglomerates predominate. The use of fragile environments, like dunes, shallows, rivers and urban lakes is caused by the process of uneven urbanization that is happening in the city. The underprivileged population occupies these areas before any basic infrastructure is provided to these locations, because the areas with good services are occupied by the dominating classes. The intense exploration of the urban land was analyzed by policies, actions, projects and selected master plans. As the main technical instrument of research, a questionnaire was elaborated with direct and essay questions, during the application, 532 dwellers of various neighborhoods of the city participated, in the period between September and October of 2012. With this research, it is possible to conclude that the city of Fortaleza, even conquering new levels of economic development, can’t solve the problems of ineffective distribution of services, equipment and urban infrastructure to the whole city, favoring the social classes with higher incomes, the housing speculation and, maximizing the social and spatial segregation
Keywords: Urban geography - Brazil; Geografia urbana - Brasil; Segregação urbana; Geografia - Fortaleza (CE); Urbanização; Planejamento urbano; Espaço urbano; Fortaleza (CE) - História