Assessment of bovine biomaterials containing bone morphogenetic proteins bound to absorbable hydroxyapatite in rabbit segmental bone defects - Caporali, Evelyn Hasegawa Gonçalves [UNESP]; Rahal, Sheila Canevese [UNESP]; Morceli, José [UNESP]; Taga, Rumio; Granjeiro, José Mauro; Cestari, Tânia M.; Mamprim, Maria Jaqueline [UNESP]; Correa, Mariana A. [UNESP] (Sociedade Brasileira para o Desenvolvimento da Pesquisa em Cirurgia, 2006)
OBJETIVO: Avaliar a capacidade osteo-regenerativa de dois biomateriais utilizando um modelo de defeito segmentar efetuado nas diáfises do rádio de coelhos. MÉTODOS: O defeito direito foi preenchido com pool de proteínas morfogenéticas ósseas (pBMPs) e hidroxiapatita em pó ultrafina absorvível (HA) combinada com matriz óssea inorgânica desmineralizada e colágeno, derivados do osso bovino (Grupo A). O defeito esquerdo foi preenchido com matriz óssea desmineralizada bovina com pBMPs e hidroxiapatita em pó ultrafina absorvível (Grupo B). em ambos os defeitos utilizou-se membrana reabsorvível de cortical bovina desmineralizada para reter os biomateriais no defeito ósseo e guiar a regeneração tecidual. Os coelhos foram submetidos à eutanásia aos 30, 90 e 150 dias após a cirurgia. Foram efetuados exames radiográficos, tomográficos e histológicos em todos os espécimes. RESULTADOS: Aos 30 dias de pós-cirúrgico, o osso cortical desmineralizado foi totalmente reabsorvido em ambos os grupos. A HA tinha reabsorvido nos defeitos do Grupo A, mas persistiu nos do Grupo B. Uma reação de corpo estranho foi evidente com ambos os produtos, porém mais pronunciada no Grupo B. Aos 90 dias os defeitos do grupo B tinham mais formação óssea que os do Grupo A. Entretanto, aos 150 dias após a cirurgia, nenhum tratamento havia promovido o completo reparo do defeito. CONCLUSÃO: Os biomateriais testados contribuíram pouco ou quase nada para a reconstituição do defeito segmentar.

PURPOSE: To evaluate the osteo-regenerative capacity of two proprietary bone grafting materials, using a segmental defect model in both radial diaphyses of rabbits. METHODS: The right defect was filled with pooled bone morphogenetic proteins (pBMPs) bound to absorbable ultrathin powdered hydroxyapatite (HA) mixed with inorganic and demineralized bone matrix and bone-derived collagen, derived from bovine bone (Group A). The left defect was filled with bovine demineralized bone matrix and pBMPs bound to absorbable ultrathin powdered HA (Group B). In both groups, an absorbable membrane of demineralized bovine cortical was used to retain the biomaterials in the bone defects, and to guide the tissue regeneration. The rabbits were euthanized 30, 90 and 150 days after surgery. Radiographic, tomographic and histologic evaluations were carried out on all specimens. RESULTS: At 30 days, the demineralized cortical bone cover was totally resorbed in both groups. HA was totally resorbed from Group A defects, whereas HA persisted in Group B defects. A prominent foreign body reaction was evident with both products, more pronounced in sections from Group B. At 90 days, the defects in Group B exhibited more new bone than Group A. However, at 150 days after surgery, neither treatment had stimulated complete repair of the defect. CONCLUSION: The partial bone healing of the segmental defect occurred with low or none performance of the biomaterials tested.
Avaliação de biomateriais bovinos contendo proteínas morfogenéticas ósseas absorvidas a hidroxiapatita em defeitos ósseos segmentares em coelhos
Keywords: Proteínas Morfogenéticas Ósseas; Materiais Biocompatíveis; Hidroxiapatitas; Coelhos; Bone Morphogenetic Proteins; Biocompatible Materials; Hydroxyapatites; Rabbits