Medidas biométricas obtidas in vivo e na carcaça de ovelhas de descarte em diferentes estágios fisiológicos - Pinheiro, Rafael Silvio Bonilha [UNESP]; Jorge, Andre Mendes [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2010)
Objetivou-se determinar as medidas in vivo e na carcaça de ovelhas de descarte abatidas em diferentes estágios fisiológicos, assim como as possíveis correlações entre essas medidas objetivas (in vivo e na carcaça) e o peso corporal ao abate e da carcaça fria. Foram utilizadas 21 ovelhas da raça Santa Inês, distribuídas nos seguintes estágios fisiológicos: OL = ovelhas mantidas por 60 dias em lactação com seus cordeiros e abatidas um dia após o desmame dos mesmos; OSC = ovelhas que foram mantidas por 60 dias em lactação com seus respectivos cordeiros e mais um período aproximado de 30 dias sem os cordeiros e posteriormente abatidas; e ONP = ovelhas que permaneceram por 60 dias em confinamento e que não pariram durante o ano. Não se observou diferença entre os estágios fisiológicos na maioria das características medidas in vivo e na carcaça. O perímetro da garupa determinado na carcaça e o perímetro torácico, as larguras do peito e da garupa obtidos in vivo mostraram-se altamente correlacionados aos pesos corporal e de carcaça fria dos animais. Portanto, essas medidas podem auxiliar na determinação do peso corporal de ovelhas em diferentes estágios fisiológicos.

The objective was to determine in vivo and carcass measurements of culled ewes slaughtered at different physiological stages and the possible correlations between the objective measurements (in vivo and in the carcass) and the body weight at slaughter and cold carcass weight. Twenty-one Santa Inês ewes were used, placed in the following treatments: EL = ewes which remained in lactation for 60 days with their respective lambs and slaughtered one day after weaning the lambs; EWL = ewes which remained in lactation for 60 days with their respective lambs and a further period of approximately 30 days without their lambs and, afterwards, slaughtered; and ENP = ewes that remained in feedlot for 60 days and did give birth during the year. No difference was observed between rearing systems in most of the characteristics measured in vivo and in the carcass. The croup perimeter determined in the carcass and the thoracic perimeter and chest and croup width obtained in vivo were highly correlated to the body and cold carcass weights of the ewes in this study. Therefore, these measurements can assist in determining the body weight of ewes at different physiological stages.
Biometric measurements obtained in vivo and in the carcass of culled ewes at different physiological stages
Keywords: compacidade da carcaça; correlações; ovino; peso corporal ao abate; body weight at slaughtering; carcass compactness; correlations; sheep