Digestibilidade aparente de rações contendo complexo enzimático para tilápia-do-nilo - Guimarães, I.G. [UNESP]; Falcon, D.R. [UNESP]; Schich, D. [UNESP]; Barros, M.M. [UNESP]; Pezzato, L.E. [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2009)
Avaliou-se a digestibilidade aparente de cinco rações isoproteicas e isoenergéticas contendo 0; 0,1; 0,2; 0,3 e 0,4g do complexo enzimático Bioenzimaplus (lipase, protease e carboidrase)/kg de ração na alimentação da tilápia-do-nilo. Foram utilizados 100 peixes distribuídos em cinco aquários de alimentação e cinco aquários de coleta de fezes. Os cinco tratamentos foram arranjados em delineamento inteiramente ao acaso com cinco repetições. Houve efeito linear de tratamento sobre a digestibilidade aparente (CDa) para proteína bruta e extrato etéreo. O CDa da proteína bruta e do extrato etéreo variaram de 81,60% a 84,93% e de 74,19% a 82,69%, respectivamente. Para carboidrato e energia bruta, o maior nível de suplementação resultou em maior CDa, 57,85% e 63,78%, respectivamente( P<0,05). Não foi observada diferença entre tratamentos no CDa da matéria seca, apresentando valores de 49,47% a 58,55%. A inclusão de complexo enzimático - lipase, protease e carboidrase - em dietas para tilápia-do-nilo melhorou a digestibilidade da proteína, do extrato etéreo, do carboidrato e da energia das rações.

Apparent digestibility (ADC) of five isoproteic and isoenergetic diets containing 0, 0.1, 0.2, 0.3, and 0.4g/kg of enzymatic complex Bioenzimaplus (lipase, protease, and carbohydrase) for Nile tilapia was evaluated. A hundred fish were randomly assigned in five feeding aquaria, and five collecting feces ones. Treatments were composed by five enzymatic complex levels arranged in a completely randomized design in five repetitions. Significant differences (P<0.05) were observed with the inclusion of enzymatic complex in the diets for ADC of crude protein and fat (linear effect). ADC of crude protein and fat varied from 81.60% to 84.94% and 74.19% to 85.69%, respectively. The highest enzyme supplementation level showed better digestibility values for carbohydrate and gross energy (57.85% and 63.78%, respectively). No difference was observed for ADC of dry matter showing values between 49.47% and 58.55%. The use of enzymes in Nile tilapia diets improved the digestibilities of protein, fat, carbohydrate, and gross energy digestibility.
Apparent digestibility of diets containing enzyme supplement for Nile tilapia
Keywords: peixe; enzima; valor nutritivo; coeficiente de digestibilidade; Oreochromis niloticus; fish; enzyme; nutritive value; digestibility coefficients; Oreochromis niloticus