Viabilidade econômica de sistemas de monitoramento em operações mecanizadas na citricultura - Silva, Josivan Alves da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A automação da produção agrícola proporciona mudanças na estrutura dos custos das organizações rurais, proporcionando em geral significativa redução dos custos com mão de obra e um maior controle do processo de gestão das atividades agrícolas. Por outro lado, a automação requer investimentos contínuos em novas tecnologias e uma capacidade absortiva organizacional destas novas tecnologias. Esses fatores aliados a busca pelo aumento de produtividade, competitividade e rentabilidade faz com que as empresas agrícolas potencializem seu sistema produtivo como um todo, por meio da otimização das operações que o envolve, objetivando o aumento da capacidade operacional e redução nos custos de produção. É nesse contexto que se posiciona esse trabalho, que visa analisar a viabilidade econômica da implantação de um sistema de monitoramento das operações agrícolas mecanizadas na citricultura mediante o uso de um “Global Positioning System” (GPS). Para tanto, foi feito um estudo de caso único. O caso foi estudado ao longo de toda a safra 2016/2017 em que o sistema foi implantado em 8 tratores e dois caminhões que atuaram em uma área de 2.236 ha. A partir da metodologia do Fluxo de Caixa Descontado (FCD) associado a simulação de Monte Carlo avaliou-se a viabilidade econômica do investimento. O uso do sistema de monitoramento por GPS permitiu a gestão em tempo real o controle de todas as atividades realizadas pelos equipamentos, sendo capaz, não somente, de determinar as melhores atividades a serem realizadas como também em intervir ao longo das atividades em mudanças. Os resultados financeiros evidenciaram valores de até 23,67% menores para as operações monitoradas, sendo a eficiência mais contundente junto a pulverização de Psilídeo. A análise econômica reportou para a viabilidade do investimento com 99,5% de confiança, cujo ganho em Valor Presente Líquido (VPL) por máquina representa 15% do valor de aquisição da mesma. A análise econômica reportou para a viabilidade do investimento com 99,5% de confiança, cujo ganho em Valor Presente Líquido (VPL) por máquina representa 15% do valor de aquisição da mesma. Os resultados deste estudo são pioneiros para as operações mecanizadas na citricultura e denotam a importância em sistema de automação que permitam o melhor gerenciamento das atividades de manejo na produção de laranjas.

The automation of agricultural production provides changes in the structure of the costs of rural organizations, generally providing significant reduction of labor costs and greater control of the process of management of agricultural activities. On the other hand, automation requires continuous investments in new technologies and an absorptive organizational capacity of these new technologies. These factors, allied to the search for increased productivity, competitiveness and profitability, mean that agricultural companies can enhance their production system as a whole, by optimizing their operations, aiming at increasing operational capacity and reducing production costs. It is in this context that this work is positioned, which aims to analyze the economic viability of the implementation of a monitoring system of mechanized agricultural operations in the citriculture through the use of a Global Positioning System (GPS). For that, a single case study was done. The case was studied throughout the 2016/2017 harvest in which the system was implanted in 8 tractors and two trucks that operated in an area of 2,236 ha. Based on the Discounted Cash Flow (CDF) methodology associated with Monte Carlo simulation, the economic viability of the investment was evaluated. The use of the GPS monitoring system allowed the real time management of all the activities carried out by the equipment, being able not only to determine the best activities to be performed but also to intervene during the activities in the changes. The financial results showed values of up to 23.67% lower for the monitored operations, being the most compelling efficiency with Psilídeo spraying. The economic analysis reported on the viability of the investment with 99.5% confidence, whose gain in Net Present Value (NPV) per machine represents 15% of the acquisition value of the same. The economic analysis reported on the viability of the investment with 99.5% confidence, whose gain in Net Present Value (NPV) per machine represents 15% of the acquisition value of the same. The results of this study are pioneers for the mechanized operations in the citriculture and denote the importance in automation system that allow the best management of the management activities in the production of oranges.
Economic viability of monitoring systems in mechanized operations in citrus
Keywords: Agronegócio; Fitossanidade; Pulverização; Simulação de Monte Carlos; Sistema de Monitoramento; Agribusiness; Phytosanitary; Spraying; Simulation of Monte Carlos; Monitoring system