Estudo comparativo para avaliação das falhas técnicas em radiografias convencionais de tórax - Silva, Wender Cardoso da; Marques, Márcio Alexandre [UNESP]; Nascimento, Augusto Voltaire do (Colégio Brasileiro de Radiologia e Diagnóstico por Imagem, 2013)
OBJETIVO: Especificar e quantificar as principais falhas técnicas, sejam elas eletrônicas ou mecânicas, presentes em radiografias convencionais de tórax, com o intuito de melhorar a sua qualidade e reduzir a necessidade da repetição dos exames e, consequentemente, a dose recebida pelo paciente. MATERIAIS E MÉTODOS: Foram selecionadas e avaliadas por um pneumologista 897 radiografias convencionais realizadas ou em projeção posteroanterior ou lateral em cinco instituições de saúde da cidade de São Paulo. em cada uma delas foram feitas análises das falhas técnicas presentes, as quais foram classificadas de acordo com o erro técnico radiográfico pré-definido e que levou à repetição do exame. RESULTADOS: Os resultados obtidos mostraram que o posicionamento incorreto do paciente (27%), a subexposição (23%) e a superexposição (15%) foram as principais falhas que contribuíram para a repetição dos exames e que apresentaram, na matriz de coeficiente de correlação Pearson, um erro acima de 0,7%, ocasionando aumento da dose recebida pelos pacientes. CONCLUSÃO: Os resultados observados indicaram a necessidade da realização de controle de qualidade dos aparelhos de raios X, a atenção do operador do equipamento, bem como outras abordagens para esclarecer o impacto da necessidade de repetição do exame.

OBJECTIVE: To specify and quantify main technical failures, whether mechanical or electronic, encountered at conventional chest radiography, in order to improve imaging quality, thus reducing the necessity of additional images acquisition and, consequently, the radiation dose received by the patients. MATERIALS and METHODS: A pulmonologist selected and reviewed 897 conventional chest radiographic films in either posteroanterior or lateral views, performed in five health institutions in the city of São Paulo. The films were individually analyzed in the search of technical failures, and classified according predefined technical radiographic errors which had led to re-examination. RESULTS: The obtained results have demonstrated that incorrect patient positioning (27%), underexposure (23%) and overexposure (15%) were the main failures contributing to repetition of examinations, with a Pearson correlation coefficient > 0.7%, thus leading to an increase in the dose received by the patients. CONCLUSION: The results of the present study indicate the need for X-ray apparatuses quality control, improvement of operators' skills, as well as further studies to clarify the impact resulting from examinations repetition.
Comparative study to determine technical failures affecting conventional chest radiography
Keywords: Radiografias; Tórax; Pulmão; Falhas técnicas; Bioestatística; Radiography; Chest; Lung; Technical failures; Biostatistics