Dispositivo de lubrificação sob cavaco com aplicação de ferramenta de corte texturizada - Ribeiro, Fernando Sabino Fonteque; Lopes, José Claudio; Bianchi, Eduardo Carlos; Sanchez, Luis Eduardo de Angelo (My University, 2022)
O presente invento, pertencente ao campo das engenharias, apresenta-se na forma de uma ferramenta de corte texturizada e porta ferramentas dotadas de um sistema de lubrificação sob cavaco. Tal conjunto caracteriza-se por um porta ferramentas contendo um duto para passagem de fluido de corte juntamente a uma ferramenta de corte texturizada com um canal de saída de fluido de corte na região texturizada, posicionada na região de contato entre cavaco e ferramenta e suas proximidades. A texturização caracteriza-se pela fabricação de geometrias nanométricas e/ou micrométricas, principalmente na superfície de saída da ferramenta de corte, capazes de promover melhorias tribológicas e térmicas durante os processos de usinagem. Como característica única, ferramentas de corte texturizadas possuem a capacidade de armazenamento de fluidos lubrificantes e tem a capacidade de promover a lubrificação hidrodinâmica. O ponto inovador do presente invento é proporcionar uma lubrificação constante na região texturizada, fornecida por baixo do cavaco através de micro dutos. Com características únicas e de caráter inovador, o presente invento mostra-se como um grande avanço para o estado da técnica atual.
BR 10 2020 025940-7