Determinação dos intervalos de referência das variáveis tromboelastográficas sem o uso de ativadores em diferentes amostras sanguíneas de cães hígidos - Dias, Tauara dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O sistema hemostático compreende um conjunto de eventos fisiológicos e complexos do organismo. Este previne o escape de sangue a partir dos vasos sanguíneos e a formação de trombos que afetarão o fluxo sanguíneo. Para manter a fluidez do sangue nos vasos sanguíneos, é necessária a interação em homeostase de vários componentes, como a parede vascular, plaquetas, fatores de coagulação, substâncias anticoagulantes naturais e substâncias fibrinolíticas, entre outros. A avaliação de desordens hemostáticas é realizada por meio de exames laboratoriais geralmente subdivididos em testes convencionais e em testes viscoelásticos, como a tromboelastografia (TEG). O presente estudo teve como objetivo evidenciar as variáveis tromboelastográficas de cães hígidos utilizando diferentes amostras sanguíneas, como o sangue total fresco (STF), sangue total com citrato de sódio a 3,2% (STC), plasma fresco (PF) e plasma fresco congelado (PFC). A finalidade foi estabelecer intervalo de referência (IR) para tais variáveis em cães hígidos e verificar se o tipo de amostra e o método de conservação da amostra alteram o traçado tromboelastográfico. Para este projeto, foram selecionados 22 cães sadios oriundos do serviço de atendimento clínico do Núcleo de Atendimento Veterinário do Centro Universitário Moura Lacerda, Ribeirão Preto/SP, que buscaram o atendimento para avaliações rotineiras anuais de sanidade. As diferentes amostras sanguíneas foram coletadas por meio de venopunção jugular e submetidas à análise tromboelastográfica em diferentes circunstâncias. Para determinação dos IR, foi realizado teste t Student com intervalo de confiança (IC) de 95%, valor-p 0,05 e teste de Fisher para verificar homogeneidade. Além disso, foi realizado teste de Shapiro Wilk para verificação de normalidade e com auxílio de gráficos box plot para detecção e exclusão de valores extremos (outliers). Os dados foram processados no software estatístico livre RGui versão 4.0.0 (R Core Team (2020). O conjunto de eventos do sistema hemostático, necessita de avaliação laboratorial robusta, como testes viscoelásticos, para melhor interpretação. Portanto, realizar tromboelastografia em diferentes amostras sanguíneas, bem como, determinar intervalo de referência para as variáveis TEG das diferentes amostras, mostra avanço para a realização do TEG em laboratórios clínicos veterinários. A obtenção de IR para diferentes tipos de amostras, possibilita o acesso ao exame tromboelastográfico em diferentes circunstâncias. O presente projeto mostrou ser possível e viável a realização da tromboelastografia em diferentes amostras sanguíneas e todas elas representam o paciente animal de maneira confiável.

The hemostatic system comprises a set of physiological and complex events in the body. This prevents the leakage of blood from the blood vessels and the formation of thrombi that will affect blood flow. To maintain the fluidity of blood in blood vessels, it is necessary to interact in homeostasis of various components, such as the vascular wall, platelets, coagulation factors, natural anticoagulant substances and fibrinolytic substances, among others. The evaluation of hemostatic disorders is performed through laboratory tests, usually subdivided into conventional tests and viscoelastic tests, such as thromboelastography (TEG). The present study aimed to evidence the thromboelastographic variables of healthy dogs using different blood samples, such as fresh whole blood (FTS), whole blood with 3.2% sodium citrate (STC), fresh plasma (FP) and fresh plasma frozen (PFC). The purpose was to establish a reference interval (RI) for such variables in healthy dogs and to verify whether the type of sample and the method of sample conservation alter the thromboelastographic tracing. For this project, 22 healthy dogs were selected from the clinical care service of the Center for Veterinary Care of the Moura Lacerda University Center, Ribeirão Preto/SP, which sought care for routine annual health assessments. Different blood samples were collected through jugular venipuncture and submitted to thromboelastographic analysis under different circumstances. To determine the RI, Student's t test was performed with a confidence interval (CI) of 95%, p-value 0.05 and Fisher's test to verify homogeneity. In addition, the Shapiro Wilk test was performed to verify normality and with the aid of box plot graphics for detection and exclusion of extreme values (outliers). Data were processed in the free statistical software RGui version 4.0.0 (R Core Team (2020). The set of events of the hemostatic system requires robust laboratory evaluation, such as viscoelastic tests, for better interpretation. Therefore, perform thromboelastography in different samples blood tests, as well as determining the reference interval for the TEG variables of different samples, shows advances in the performance of TEG in clinical veterinary laboratories. This project showed that it is possible and viable to perform thromboelastography in different blood samples and all of them represent the animal patient reliably.
Determination of reference intervals of thromboelastographic variables without the use of activators in different blood samples from healthy dogs
Keywords: Cão; Sangue Coagulação; Hemorragia; Hemostasia