Caracterização do clima urbano em Teodoro Sampaio/SP: uma introdução - Viana, Simone Scatolon Menotti [UNESP]; Amorim, Margarete Cristiane de Costa Trindade [UNESP] (Universidade Federal de Uberlândia, Instituto de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2008)
Este estudo teve como objetivo principal investigar as características da temperatura e umidade relativa do ar intra-urbana e da zona rural próxima a Teodoro Sampaio, SP, cidade de pequeno porte que está localizada a 22º 53' 25 S e 52º 16' 75 W, no extremo Oeste do Estado de São Paulo/Brasil. Para a coleta de dados foram utilizados miniabrigos meteorológicos. Os miniabrigos meteorológicos foram equipados com psicrômetros e distribuídos em sete pontos, sendo seis na área urbana e um na área rural, sendo que as coletas de dados foram realizadas às 7h, 9h, 15h e 21h. As coletas de dados aconteceram em dias representativos de janeiro de 2005 - verão; e em julho de 2005 - inverno. Esse estudo concluiu que Teodoro Sampaio, cidade de pequeno porte com aproximadamente 16.000 habitantes, já possui um clima urbano específico, conseqüência da ocupação do solo e das funcionalidades urbanas, o que acabou gerando para a cidade ilhas de calor e de frescor.

The aim of this study was to investigate the temperature and the relative humidity characteristics from the intra-urban and rural areas around Teodoro Sampaio, SP, a small town located at 22º 53' 25 S and 52º 16' 75 W, in the most western part of the São Paulo state, Brazil. Small meteorological shelters were used to collect data. These shelters were supplied with psychrometers and distributed over seven locals, six in the urban area and one in the rural area, and data collection were made at 7 h, 9 h, 15 h e 21 h, during some typical days of January 2005 (summer) and July 2005 (winter). It was concluded that Teodoro Sampaio, a sixteen thousand inhabitants small town, has already a specific urban climate as a result of the land occupation and urban functionalities which created heat and coolness islands in the town.
Urban climate characterization at Teodoro Sampaio/SP, Brazil: an introduction
Keywords: Clima urbano; ilhas de calor; ilhas de frescor; Teodoro Sampaio; Urban climate; heat islands; coolness islands; Teodoro Sampaio