A construção da identidade latino-americana no Livro dos Abraços de Eduardo Galeano - Vieira, Lyandra Lara Amancio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Eduardo Galeano (1940 – 2015), foi um contista uruguaio, autor de obras reconhecidas. Dentre suas publicações postuladas como mais sensíveis, está “O Livro dos Abraços”, composto por textos curtos e interligados, que abordam a temática da memória do povo latino-americano. Nela, o escritor se vale de estratégias de produção de sentido para criar uma linguagem poética e, a partir disso, constrói suas narrações, que criam, texto por texto, um contrato de veridicção que passa uma ideia geral do que seja a vivência na América do Sul. A partir dessa ideia que vai sendo construída ao longo do livro, ao latino, é atrelada uma identidade composta pelas experiências retratadas. Assim, a presente pesquisa objetiva desvelar quais as estratégias de produção de sentido são utilizadas para a criação da linguagem poética que persuade o leitor a aceitar o que o autor postula enquanto identidade latina na obra. Por tanto, como se dá a construção da identidade latino-americana dentro da obra O livro dos abraços, de Eduardo Galeano. Para tanto, como aporte teórico para a pesquisa, será lançado mão das ferramentas proporcionadas pela semiótica de linha francesa, dando maior ênfase às estratégias depreendidas no nível de manifestação textual da obra, em que se pode ver figuras de linguagem e figuras retóricas, por exemplo. Então, a análise estrutural exposta será feita através de José Luiz Fiorin, Greimas, Denis Bertrand e Diana Luz Pessoa de Barros. Já no que concerne ao discurso, também serão trazidos autores que versam sobre os estudos decoloniais, a fim de inserir a obra na linha que trabalha contra a dinâmica colonial. Para isso, serão abordados os escritos de Maldonado-Torres, Bernardino-Costa, Castro-Goméz, Luciana Ballestrin e Gabriela Veronelli.

Eduardo Galeano (1940 – 2015), fue un cuentista uruguayo, autor de obras reconocidas. Entre sus publicaciones postuladas como más sensibles se encuentra “El libro de los abrazos”, compuesto por textos curtos interconectados que abordan el tema de la memoria de los pueblos latinoamericanos. En ella, el escritor utiliza estrategias de producción de sentido para crear un lenguaje poético y, a partir de ello, construye sus narraciones que crean, texto por texto, un contracto de veridicción que transmite una idea general de que sea la vivencia en América del Sur. A partir de esta idea que se construye a lo largo del libro, al latino, es vinculado una identidad compuesta por las experiencias retratadas. Así, la presente investigación pretende revelar cuales estrategias de producción de sentido son utilizadas para crear un lenguaje poético que persuada al lector a aceptar lo que el autor postula como una identidad latina en la obra. Por lo tanto, cómo es la construcción de la identidad latinoamericana dentro de la obra El libro de los abrazos, de Eduardo Galeano. Para ello, como aporte teórico a la investigación, se hará uso de las herramientas proporcionadas por la semiótica francesa, dando mayor énfasis a las estrategias entendidas en el nivel de manifestación textual de la obra, en el que se pueden utilizar figuras de lenguaje y figuras retóricas, al ejemplo. Entonces, el análisis estructural expuesto será realizado por José Luiz Fiorin, Greimas, Denis Bertrand y Diana Luz Pessoa de Barros. En cuanto al discurso, también se traerán autores que aborden estudios descoloniales, con el fin de insertar la obra del autor en la línea que va en contra de las dinámicas coloniales. Para ello se abordarán los escritos de Maldonado-Torres, Bernardino-Costa, Castro-Goméz, Luciana Ballestrin y Gabriela Veronelli.
La construcción de la identidad latinoamericana en El Libro de Los Abrazos de Eduardo Galeano
Keywords: Literatura; Semiótica e literatura; Estruturalismo (Análise literária); Descolonização na literatura; Literatura latina; Identidad; Persuasión; Semiótica; Decolonialidad; América del Sur