O uso da termociclagem na avaliação da absorção, solubilidade, dureza e alteração de cor de reembasadores resilientes - Mancuso, Daniela Nardi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Este estudo teve como objetivo avaliar a absorção, solubilidade, dureza e alteração de cor de reembasadores resilientes após termociclagem. Foram utilizados 4 materiais reembasadores resilientes, sendo 1 à base de resina (Trusoft) e 3 à base de silicone (Dentusil, Ufi Gel P e Ufi Gel SC). Foram confeccionadas 80 amostras no total, sendo que metade delas foi submetida ao teste de absorção e solubilidade e a outra metade, aos testes de dureza Shore A e alteração de cor. Todas as amostras foram submetidas à 2000 ciclos de termociclagem. O Dentusil apresentou os seguintes valores: Shore A (40,50); ΔE (0,83); absorção (0,30); solubilidade (0,01). Já o Trusoft apresentou os seguintes valores: Shore A (18,50); ΔE (3,92); absorção (1,48); solubilidade (1,26). O UfiGel P e SC apresentaram resultados semelhantes e intermediarios para os 3 testes. Portanto conclui-se que todas as propriedades estão intimamente relacionadas e que quanto maior for a dureza inicial do material, menor será a absorção e solubilidade e consequentemente menor será a alteração de cor.

The purpose of this study was to investigate absorption, solubility, hardness and colour change of 4 soft liners after thermocycling. A resin base (Trusoft) and three silicone base (Dentusil, Ufi Gel P e Ufi Gel SC) were used on this research. A total of eighty samples were manufactured: forty for absorption and solubility test and forty for both hardness and colour change tests. All samples were subjected to 2000 hours of thermocycling. Dentusil showed the following values: Shore A hardness (40.50), colour change (ΔE=0.83), absorption (0.30) and solubility (0.01). Trusoft, on the other hand, showed the following values: Shore A hardness (18.50), colour change (ΔE=3.92), absorption (1.48) and solubility (1.26). Both UfiGel P and SC showed similar results for all three tests. All properties are linked and as big is the initial hardness, small will be both absorption and solubility and consequently small will be the colour change.
Keywords: Cor; Absorção; Solubilidade; Silicones; Dureza; Hardness; Color; Absorption; Solubility